Япония закупила крупную партию кукурузы производства Украины
21 November 2011, 10:15

Япония импортировала крупную партию кукурузы украинской кукурузы на прошлой неделе. Закупка названа самой значительной сделкой десятилетия в этом направлении. Японские покупатели обратились к причерноморскому региону как источнику более дешевого зерна, чем продукция США.

 

Япония приобрела около 800 тыс. тонн украинского производства после того, как страна разрешила беспошлинный экспорт зерна в прошлом месяце. Поставка закупленного зерна будет произведена в период с ноября по март будущего года. Стоимость украинской пшеницы оказалась на 20 долл./тонна ниже стоимости зерна США.

 

США в прошлом сезоне стали поставщиком 90% закупленной Японией кукурузы. Но после того, как цены на фуражное зерно в США подскочили до исторического максимума на фоне дефицита глобального предложения, Япония стремится сменить традиционный источник закупок, как и другие азиатские страны.

 

Украинские экспортеры кукурузы и фуражной пшеницы становятся серьезными конкурентами США на мировом рынке, говорит эксперт. На данный момент США являются крупнейшим экспортером кукурузы в мире.

 

В прошлом месяце Международный совет по зерну повысил прогноз экспорта кукурузы Украиной на 4,7%. Аналитики считают, что страна поставит на мировой рынок 9 млн тонн зерновой. В прошлом торговом году (июль-июнь) украинские экспортеры продали 5 млн тонн кукурузы, по данным IGC.

 

Кроме того, украинская фуражная пшеница с успехом может заменить дорогостоящую кукурузу для азиатских стран. И даже Китай, который обычно закупает кукурузу и шрот США для изготовления комбикормов, может начать закупки украинской пшеницы, говорится в отчете Совета США по Африке и Средиземноморскому региону.

 

За период с января по сентябрь текущего года включительно Япония закупила 7,3 млн тонн кукурузы, по данным Министерства финансов. Из общего объема 6,8 млн тонн составила кукуруза США.

Теги     США     Япония     Украина     импорт     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.