Якутия внедряет альтернативное топливо
15 January 2010, 16:47

Крестьянские хозяйства Якутии впервые начали внедрять технологию выработки газа на основе навоза (биогаза) для отапливания помещений, рассказал РИА Новости представитель республиканского правительства. Биогаз образуется в ходе метанового брожения навоза, который разлагается под воздействием бактерий.
Президент Якутии Вячеслав Штыров, премьер Егор Борисов, представители министерств и ведомств, депутаты парламента побывали в селе Малая Марха, находящегося в пригороде Якутска, и посмотрели, как отапливаются помещения альтернативным топливом.
В селе недавно был введен в эксплуатацию механизированный коровник на 50 голов скота. Уникальность проекта в том, что для его отопления и электроснабжения предлагается впервые в Якутии использовать технологию по выработке альтернативного топлива — биогаза, которая в дальнейшем может широко применяться по всей республике. Принципиально новая для Якутии технология выработки газа на основе биотоплива за рубежом используется уже достаточно давно.
В Якутии возможность такого экзотического способа получения энергии длительное время ставилась под сомнение из-за низких температур. Но благодаря разработкам якутских ученых, которые доказали, что граница температуры для обеспечения процесса брожения биомассы может быть существенно ниже, чем считалось до сих пор, сегодня широкое применение газовых установок на биотопливе в наших климатических условиях обретает реальные перспективы. Газовая установка в «северном» варианте визуально выглядит как несколько конусообразных металлических емкостей. Количество емкостей в установках зависит от объемов потребления энергии на том или ином объекте.
Установка способна вырабатывать газ не только для отопления и охлаждения, но и для получения электроэнергии, а также для обеспечения топливом машин и автомобилей. При этом установка относительно недорога, достаточно проста и неприхотлива в эксплуатации.
Отходы, получаемые после метанового брожения биомассы, могут использоваться в качестве удобрения и кормовых биодобавок. Таким образом, использование биогазовых установок обеспечивает фактически безотходное производство, что в условиях действия ФЗ-88 «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», требующего строгого соблюдения санитарных требований, несомненно, может только положительно повлиять на развитие аграрного сектора республики в целом.
Среди промышленно развитых стран ведущее место в производстве и использовании биогаза по относительным показателям принадлежит Дании — биогаз занимает до 18% в ее общем энергобалансе. По абсолютным показателям по количеству средних и крупных установок ведущее место занимает Германия — 8 тыс. штук. В Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.