Высокий спрос продолжит поднимать цены на российскую пшеницу — Platts
23 января 2020, 23:51

  • Сильный рубль поддерживает цены в долларах
  • Неблагоприятные погодные условия сократят запасы
  • Российские фермеры удерживают зерно

Рост цен на пшеницу в России будет продолжаться на фоне высокого спроса, ожидаемого сокращения производства из-за погодных условий в ключевых странах-экспортерах и удерживания запасов российскими фермерами в связи с повышением курса рубля.

Цены на российскую пшеницу растут с сентября, оказывая влияние международный рынок. S&P Global Platts оценил российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% FOB в среду на уровне $ 233,25 / т, что является 11-месячным максимумом.

Поддержку оказали более высокие издержки, связанные с обеспечением поставок, из-за роста курса рубля по отношению к доллару на 8% с сентября и удерживание зерна фермерами. Нехватка ликвидности на российском рынке FOB усилила ралли, поскольку трейдеры должны покрывать свои короткие позиции.

Перспективы производства

Неблагоприятная погода в южном полушарии и некоторых частях северного полушария привела к сокращению прогнозов производства в 2019-20 году для основных стран-экспортеров, таких как Аргентина, Австралия и, совсем недавно, России.

Австралия сильно пострадала от засухи в 2019 году, что привело к сокращению прогноза производства пшеницы Министерства сельского хозяйства США на 2019-20 год (октябрь-сентябрь) до 15,6 млн. тонн в январе с 22,5 млн. тонн в мае.

Министерство сельского хозяйства США также постепенно снижало прогноз производства пшеницы в Аргентине на 2019-20 год (декабрь-ноябрь), начиная с мая, на 1,5 млн. тонн до 19 млн. тонн в январе.

Министерство сельского хозяйства США в своем последнем отчете в январе также снизило прогноз производства и экспорта российской пшеницы на 1 млн. тонн для сезона 2019-20 до 73,5 млн. тонн.

В то же время, в 2019/20 маркетинговом году ЕС собрал урожай объемом 154 млн. тонн, что представляет собой рост на 13%. В результате экспорт может вырасти на 33% и достичь 31 млн. тонн по данным USDA.

Украина также уже экспортировала около 15,27 млн. тонн в 2019-20 году, что на 35% больше, чем годом ранее, согласно официальным данным, и, по оценкам USDA, до конца сезона будет продано еще около 5 млн. тонн.

Однако трейдер из Дубая заявил, что это, возможно, не остановит рост цен. «Время идеально подходит для продолжения ралли. Январь обычно не тот месяц, когда российские фермеры продают свой урожай. Они могут наблюдать за ростом цен и, вероятно, захотят проследить за ситуацией с новым урожаем».

Российские цены на пшеницу могут потенциально выиграть от более медленных темпов экспорта в течение этого маркетингового сезона, поскольку пшеница из других стран иссякает после активных продаж в первой половине сезона 2019-20, сообщили источники.

Другие источники Platts указывают на то, что неожиданный спрос также продолжает удивлять рынок. Пакистан, ранее являвшийся экспортером пшеницы, заявил в понедельник, что он хочет импортировать 300 000 тонн пшеницы на фоне низких запасов муки, а экспортные тарифы Аргентины почти удвоятся после политических изменений в стране, также китайский и иранский спрос превзошел ожидания.

Шквал международных тендеров на пшеницу со стороны основных стран-импортеров за последние несколько недель также оказал поддержку мировым ценам на пшеницу, поскольку Алжир, Египет и Турция, как и другие покупатели, постоянно платят более высокие цены за свои закупки.

С начала декабря государственный импортер зерна в Египте GASC закупил более 1 млн. тонн пшеницы из 5,2 млн. тонн, приобретенных им с начала маркетингового сезона 2019-20, при этом средние цены C&F на последнем тендере от 14 января были примерно на 6%, или 13,56 долл. США / т, выше, чем на тендере от 3 декабря.

Государственный импортер зерна Турции (TMO) — один из крупнейших российских экспортных рынков пшеницы — также закупил 550 000 тонн 14 января, увеличив объем своего российского импорта до 4,2 млн. тонн с начала маркетингового сезона 2019-20.

Согласно источникам, на алжирском тендере государственного импортера зерна OAIC было закуплено 450 000 тонн пшеницы по средней цене 245 долларов США C&F. По словам трейдеров, это на 17 долл. / т или 7,5% превысило цену на предыдущем тендере от 5 декабря, когда было куплено 500 000 тонн по средней цене 227–228 долл. / т.

 

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт кукурузы из России на ноябрь 2019

Теги     пшеница     МСХ США     цены на пшеницу  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пшеница в США закончила неделю снижением, а в Европе ростом
В конце прошлой недели котировки пшеницы в США закончили период умеренным падением, а в Европе повышением. В Британии и Франции пшеничные контракты опустились почти в одинаковой прогрессии.
Аграрии Ростовской области рассказали, как резкий мороз повлиял на урожай (Видео)
Февральские снегопады, которые в большей или меньшей степени накрыли всю территорию Ростовской области, для полей с посевами озимой пшеницы стали если не спасением, то во всяком случае несомненным благом.