Выращивание сои и кукурузы в условиях засухи — дежавю для бразильских фермеров
06 August 2021, 23:09

Только в прошлом году бразильские фермеры пережили сильную шестимесячную засуху, которая привела к задержкам с посадкой сои и второго урожая кукурузы.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2021 году Бразилия — крупнейший в мире поставщик сои и кукурузы — столкнется с одной из самых суровых засух за 90 лет, что грозит повторением проблем с выращиванием и сбором урожая.

В результате аналитики ожидают, что ситуация с ограниченными запасами соевых бобов и особенно кукурузы сохранится в Бразилии до 2022 года.

Проблемы с запасами в Бразилии в сочетании с высоким спросом на кукурузу и сою в Китае делают весьма вероятным повышение цен в ближайшие месяцы.

В связи с этим аналитики видят огромные возможности для производителей сои и кукурузы в США в 2021 году в периоды снижения бразильского экспорта из-за задержек с посевом и уборкой урожая, а также считают вероятным увеличение доли рынка США, если урожай в Бразилии сократится.

Бразилия и США являются двумя ведущими производителями и экспортерами сои и кукурузы и напрямую конкурируют на международном сельскохозяйственном рынке.

Засуха в Бразилии в 2020 году привела к месячной задержке сева сои. Следовательно, был отложен и посев второго урожая кукурузы, который производится сразу после сбора урожая сои в январе.

Обычно посев сои в Бразилии начинается в середине сентября, а сбор урожая — в январе. Но задержка в прошлом году привела к тому, что бобы были посажены в конце октября и в ноябре, а сбор урожая шел медленными темпами и был завершен в конце февраля.

Несмотря на задержку, производство сои в Бразилии в 2020-21 маркетинговом году (февраль 2021 г. — январь 2022 г.) в целом не пострадало. Фактически, поздно посаженная соя выиграла от январских дождей. Оценка производства соевых бобов была увеличена до рекордно высокого уровня в 136 миллионов тонн, сообщила 8 июля Национальная сбытовая компания правительства Бразилии (CONAB).

По данным S&P Global Platts Analytics, производство сои в Бразилии, вероятно, сохранит этот импульс в 2021-22 МГ, достигнув беспрецедентного уровня в 140 млн тонн.

Однако со вторым урожаем кукурузы в Бразилии, или сафринья, как ее называют местные жители, все было иначе.

Сафринья, которая была посажена с задержкой более чем на месяц в марте, была чрезвычайно уязвимой перед засушливой погодой в период с апреля по июнь. И на этом мытарства фермеров не закончились, так как июльские морозы нанесли еще больший удар по урожайности.

Согласно прогнозам нескольких аналитиков, среднее ожидание производства кукурузы второго урожая в Бразилии в 2020-21 МГ в настоящее время составляет менее 65 млн тонн, что на 23% ниже первоначальных оценок. Средняя оценка общего урожая кукурузы в Бразилии в 2020-21 году составляет 90 миллионов тонн, что на 17% ниже прогнозов на начало сезона.

Неуклонное снижение оценок производства бразильской кукурузы в 2020-21 МГ с июля прошлого года стало одним из основных факторов продолжающегося роста фьючерсных цен на кукурузу.

Фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже в июле торговались в диапазоне 5,50–6,00 долларов за бушель, что на 75% выше прошлогоднего уровня.

Рост фьючерсных цен на соевые бобы также был выдающимся и составил 60% в годовом исчислении. Однако рост цен на сою больше связан с высоким внутренним и экспортным спросом.

Рисунок 1. Фьючерсные цены на соевые бобы и кукурузу.

В связи с тем, что Бразилия переживает еще один год засухи, фермеры, выращивающие сою и кукурузу, начинают еще один цикл отложенных посевов и уборки урожая в этом году.

По данным Национальной метеорологической системы Бразилии (SNM), засуха в текущем году с июня по сентябрь, вероятно, приведет к ухудшению уровня влажности почвы. Хотя засуха затронет всю Бразилию, ее суровость будет в первую очередь сосредоточена на пяти южных штатах — Минас-Жерайс, Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул, Парана и Сан-Паулу.

Что касается посева сои необходим оптимальный уровень влажности почвы в сочетании с благоприятным температурным режимом.

По мнению нескольких метеорологов, существует очень высокая вероятность повторного появления Ла-Ниньи, погодного явления, которое приносит засуху в Бразилию, особенно в южно-центральный регион, ведущий регион страны по производству сои и кукурузы.

По заявлению Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), Ла-Нинья потенциально может появиться в период с сентября по ноябрь в Южной Америке и может продлиться до конца января.

Рекордная засуха в текущем году в Бразилии в сочетании с Ла-Ниньей скорее всего задержит посев сои и второго урожая кукурузы. Фермеры, выращивающие сою, скорее всего, попытаются переждать засуху, надеясь на влажную погоду в конце октября, чтобы начать полевые работы, как они это сделали в прошлом году.

Проблемы с засушливостью не ограничиваются Бразилией, они также сказываются на Среднем Западе США и Аргентине.

Впереди еще много времени и сохраняется потенциал для ухудшения ситуации в США ближе к концу лета, когда для яровых культур потребуется больше дождей, отмечает Rabobank.

Задержка посева сои в Бразилии в сочетании с засухой на Среднем Западе США означает, что мировые запасы масличных культур в последнем квартале этого года и первой половине следующего года останутся ограниченными.

Учитывая прогнозируемый спрос на сою в Китае на беспрецедентном уровне в 102 млн тонн в 2021-22 МГ, ограниченное предложение масличных культур, вероятно, сохранит текущее ралли фьючерсных цен и в следующем году.

Рекомендуем также:

Мрачные перспективы урожая ограничат запасы яровой пшеницы

Теги     кукуруза      Бразилия      соя      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
IFA наделила ТОАЗ статусом лидера
АО «Тольяттиазот» вошло в число отраслевых компаний-чемпионов с высоким уровнем развития практик управления экологическими и социальными вопросами. Высокий статус Industry Stewardship Champions (ISC) получен в рамках глобального проекта Международной ассоциации производителей удобрений (IFA).
Итоги года в агростраховании Пензенской области
В последние годы в связи с регулярным воздействием ряда негативных факторов риски для аграрного сектора значительно возросли. В сложившейся ситуации государственная поддержка страхования рисков аграрного производства является важнейшим финансовым инструментом, который позволяет компенсировать убытки сельскохозяйственных товаропроизводителей.