Вслед за Канадой, США и Австралией полки продовольственных магазинов пустеют и в странах Европы
26 January 2022, 09:05

Сначала «продуктовый дефицит» поразил Австралию и США. Полки опустели из-за ажиотажа населения на фоне ограничений, введенных этими странами из-за нового штамма коронавируса Омикрон.

На своих личных страницах в соцсетях жители страны выкладывают опустевшие прилавки продуктовых супермаркетов и комментарии по поводу того, что в некоторых магазинах отпускают в одни руки ограниченное количество товаров.

Американцы жалуются на отсутствие самых ходовых продуктов – макароны, молочные продукты, корм для животных.

К середине января продуктовый дефицит добрался до магазинов Канады. По данным издания Globe and Mail, если ситуация не изменится в ближайшее время, то под ударом окажется продовольственная безопасность государства.

Проблема в том, что треть персонала в ритейле заразилось коронавирусом и не выходит на работу. Их коллеги вынуждены соблюдать недельный карантин.

Если положение усугубится, то ряд торговых точек, особенно в провинции, могут совсем закрыться.

Такая же проблема грозит странам Европы. Например, в Нидерландах появилась нехватка складских рабочих из-за растущей заболеваемости COVID-19. По этой причине приостанавливаются или задерживаются поставки товара.

По данным отраслевой организации Centraal Bureau Voedingshandel (CBL), супермаркеты больше не могут придерживаться обычного графика работы. Поэтому Ассоциация призывает правительство ослабить правила карантина. Директор CBL Марк Янсен сообщает, что иногда целые отделы, например, отделы хлеба или фруктов и овощей, закрываются из-за нехватки большого числа сотрудников.

На прошлой неделе правительство уже частично ослабило правила карантина. Люди, которым была сделана ревакцинация не менее недели назад и у которых нет симптомов инфекции, отныне не должны находиться в изоляции после контакта с кем-то, кто заражен короной.

По данным CBL, ограничения по-прежнему вызывают проблемы у многих молодых людей, работающих в супермаркетах. Молодые люди в возрасте до 18 лет еще не могут получить бустерную прививку. Поэтому администрация торговых точек хочет, чтобы сотрудники, в том числе те, у кого нет вакцины или ревакцинации, освобождались от карантина после контакта с инфицированным человеком при условии, что у него нет симптомов.

Сложная ситуация складывается и в распределительных центрах, автотранспортных компаниях.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 января 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.