Всемирный банк предрекает глобальный продовольственный кризис
26 May 2022, 09:56

Высокие цены на энергоносители и минеральные удобрения создают серьезную угрозу продовольственной безопасности планеты. Индекс цен на продукты питания достиг рекордного значения в марте 2022 года, увеличившись на 37% к уровню аналогичного месяца прошлого года, заявил Дэвид Малпасс (David Malpass), президент Всемирного банка.

Падение же экспорта кукурузы и пшеницы из России и Украины привело к резкому повышение цен на них на глобальном рынке и неудивительно: например, на долю России приходится почти 17% мировых поставок пшеницы, Украины — 12%. Более того, санкции, введенные против России, вызвали повышение цен на минеральные удобрения, приведя к росту издержек фермеров, которые они переложат на стоимость выращиваемых ими сельскохозяйственных культур.

Всемирный банк призвал правительства всех стран сохранить торговлю открытой и избежать ограничительных мер на экспорт сельскохозяйственных культур и продуктов питания, не допустив тем самым масштабного продовольственного кризиса. При этом Дэвид Малпасс считает, что им не следует субсидировать производство еды или сдерживать на нее цены, уделив внимание расширению поставок продуктов питания и разработки программ помощи для беднейших слоев.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы