Всемирный банк дал прогноз по ценам на сырье и продовольствие
27 April 2022, 08:15

Всемирный банк спрогнозировал, что рекордно высокие цены на сырье и продовольствие сохранятся в мире до 2024 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад банка.

Как говорится в документе, «ситуация на Украине нанесла серьезный удар по товарным рынкам, изменив глобальные модели торговли, производства и потребления таким образом, что цены останутся на исторически высоком уровне до конца 2024 года».

При этом во Всемирном банка назвали рост цен на энергоносители максимальным со времен нефтяного кризиса 1973 года. Предсказывается, что их стоимость в нынешнем году увеличится более чем в полтора раза. В частности, газ должен подорожать вдвое, уголь — на 80%. Прогнозируемая на 2022 год средняя цена нефти марки Brent — $100 за баррель, а на 2023-й — $92.

Цены на неэнергетические товары, согласно прогнозу банка, увеличатся на 20%. Самый большой рост цен ожидают те категории товаров, ключевыми экспортерами которых выступают Россия и Украина. Например, ценам на пшеницу предсказывается рост на 40% — до рекордного уровня. При этом прогнозируется, что подорожание удобрений способно привести к снижению урожайности ряда сельскохозяйственных культур.

В то же время во Всемирном банке считают, что в 2023 году цены могут немного снизиться за счет роста объема поставок из Аргентины, Бразилии и США.

Также в докладе отмечается, что металлы в 2022 году прибавят в цене в среднем 16%. Поскольку Россия играет существенную роль в поставках никеля и алюминия, то наибольший — на 52 и 38% соответственно.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 апреля 2022 

Теги     санкции      пшеница      прогноз      рост цен      Всемирный банк   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га