Всемирный Банк: Центральная Азия столкнется со скачками цен на продовольствие
03 June 2020, 14:01

Появление таких продовольственных проблем, как скачки цен на его некоторые виды и сокращение доступа к нему уязвимых групп населения из-за снижения доходов ожидается в ближайшие месяцы в Центральной Азии, считают эксперты Всемирного банка (ВБ), 2 июня сообщает интернет-сообщество Уят.уз.

По данным ВБ, продовольственный кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, в отличие от глобального кризиса 2008−2009 года пока не оказал существенного воздействия на международные продовольственные рынки ввиду относительно больших запасов зерна и других основных видов продовольствия.

«В Центральной Азии вышеназванные тренды позволили смягчить негативные последствия для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, доля которого в ВВП каждой страны варьируется: в Казахстане — 4,4%, Киргизии — 11,6%, Таджикистане — 19,2%, Туркменистане — 20,0% и Узбекистане — 28,8%», — сообщает ВБ.

Тем не менее, по мнению аналитиков ВБ, уже в ближайшие несколько месяцев государства Центральной Азии могут столкнуться с рядом продовольственных проблем.

«Например, со скачками цен на некоторые виды продовольствия и сокращением доступа к нему уязвимых групп населения из-за снижения доходов (в среднем по региону 40−60% расходов домохозяйств составляют затраты на питание)», — прогнозирует ВБ.

В дополнение к этому ожидается, что сбои при поставках топлива, семян и удобрений могут привести к задержке сельхозработ и негативно сказаться на будущем урожае различных культур, отмечают эксперты банка.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 июня 2020.

Источник: rossaprimavera.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 мая 2022. Россия, Украина
Крупнейшая железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn планирует организовать помощь Украине, об этом заявил федеральный министр транспорта Германии Фолькер Виссинг.
Обзор товарных рынков на 20 мая 2022
Прогнозируется, что Индия соберет 106,41 млн тонн пшеницы в 2022 году, что почти на 4,4% ниже предыдущей оценки, поскольку внезапное повышение температуры на стадии созревания зерна привело к снижению урожайности, заявило Министерство сельского хозяйства страны.