Всемирный Банк: Центральная Азия столкнется со скачками цен на продовольствие
03 June 2020, 14:01

Появление таких продовольственных проблем, как скачки цен на его некоторые виды и сокращение доступа к нему уязвимых групп населения из-за снижения доходов ожидается в ближайшие месяцы в Центральной Азии, считают эксперты Всемирного банка (ВБ), 2 июня сообщает интернет-сообщество Уят.уз.

По данным ВБ, продовольственный кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, в отличие от глобального кризиса 2008−2009 года пока не оказал существенного воздействия на международные продовольственные рынки ввиду относительно больших запасов зерна и других основных видов продовольствия.

«В Центральной Азии вышеназванные тренды позволили смягчить негативные последствия для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, доля которого в ВВП каждой страны варьируется: в Казахстане — 4,4%, Киргизии — 11,6%, Таджикистане — 19,2%, Туркменистане — 20,0% и Узбекистане — 28,8%», — сообщает ВБ.

Тем не менее, по мнению аналитиков ВБ, уже в ближайшие несколько месяцев государства Центральной Азии могут столкнуться с рядом продовольственных проблем.

«Например, со скачками цен на некоторые виды продовольствия и сокращением доступа к нему уязвимых групп населения из-за снижения доходов (в среднем по региону 40−60% расходов домохозяйств составляют затраты на питание)», — прогнозирует ВБ.

В дополнение к этому ожидается, что сбои при поставках топлива, семян и удобрений могут привести к задержке сельхозработ и негативно сказаться на будущем урожае различных культур, отмечают эксперты банка.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 июня 2020.

Источник: rossaprimavera.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.
Coca-Cola подаст кофе в розницу: компания запускает в РФ новый сегмент бизнеса
Рекомендованная регулярная полочная цена с НДС за упаковку в 200 г — 399 руб. В дальнейшем компания рассматривает возможность дистрибуции кофе в капсулах и для профессионального использования.