Впервые за год экспорт кукурузы из Бразилии превысит экспорт сои
25 января 2019, 20:28

Ожидается, что Бразилия экспортирует больше кукурузы, чем соевых бобов, впервые за год в январе, хотя продажи масличных остаются высокими в течение этого периода, согласно правительственным и транспортным данным, собранным Reuters.

Бразильский экспорт кукурузы, как правило, увеличивается во второй половине года, после того как фермеры собирают второй урожай кукурузы, который высаживают там, где была собрана соя.

Но в 2018 году бразильские экспортеры увеличили продажи сои после рекордного урожая и сильного спроса со стороны Китая, который обратился к Южной Америке за поставками в условиях торговой войны с США.

Кроме того, засуха в 2018 году привела к снижению урожая кукурузы, что сказалось на объемах экспорта из Бразилии, которая является вторым по величине экспортером кукурузы в мире после Соединенных Штатов.

Согласно правительственным данным, к третьей неделе января экспорт кукурузы из Бразилии составил 2,80 млн. тонн. По данным транспортного агентства Williams, до конца месяца планируется отгрузка еще 740 500 тонн. Таким образом, около 3,55 млн. тонн кукурузы будет отправлено за границу по сравнению с прогнозируемыми 2,5 млн. тонн для соевых бобов.

«Поскольку 2018 год был годом, когда экспорт соевых бобов был приоритетом, окно для экспорта кукурузы сместилось. На самом деле, оно сместилось больше, чем мы думали», — сказал Виктор Икеда, аналитик Rabobank.

В 2017 году экспорт кукурузы из Бразилии превышал экспорт сои в период с сентября по декабрь. Благодаря обильному второму урожаю кукурузы в Бразилии страна была ведущим экспортером на мировом рынке кукурузы с сентября по январь.

За первые три недели января экспорт сои из Бразилии составил 1,34 млн. тонн, согласно официальным данным. По данным Williams, до 31 января планируется отгрузить еще 1,21 млн. тонн.

Несмотря на то, что экспорт кукурузы лидирует в январе, прогнозируемые 2,5 млн. тонн для сои станут рекордными для первого месяца года, согласно правительственным данным.

По прогнозу Rabobank, Бразилия может экспортировать от 70 до 71 миллиона тонн сои в этом году и до 30 миллионов тонн кукурузы.

В прошлом году экспорт сои из Бразилии составил около 84 млн. тонн, а экспорт кукурузы достиг 23 млн. тонн, что ниже, чем в предыдущем сезоне из-за засухи, которая сократила запасы.

 

Рекомендуем также:

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 21.01.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 18.02.2019
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе ожидается увеличение урожая зерновых культур на 10% относительно уровня 2018 года, когда было собрано 3,37 млн тонн зерна.
Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 18.02.2019
В четверг Китай возобновил закупки кукурузы и сразу заинтересовался украинским зерном. Китайские покупатели предлагают 175 $ / т C&F для поставки в апреле и 181 $ / т C&F в мае.