Восточный Казахстан: Земля становится предметом торга
24 March 2016, 11:05

Инвентаризация земель сельхозназначения, проведенная в республике в 2012-2014 годах, показала, что в стране насчитывается более 19 тысяч неиспользуемых земельных участков площадью свыше 7 млн га, в т. ч. в ВКО выявлено 3164 на 984,3 тыс.га. К тому же наблюдается повсеместное снижение плодородие почв. При этом в частной собственности находится лишь 1,2 млн га. Сложившейся ситуацией обеспокоились в Министерстве национальной экономики РК, предложив принять ряд соответствующих мер.

С этой информации в акимате ВКО началось кустовое совещание, посвященное вопросу рационального использования земель под председательством заместителя акима ВКО Дуйсенгазы Мусин. Как его собираются решать в регионе, выслушала и собкор ИА «Казах-Зерно».

Присутствующим напомнили, что за последнее время принят ряд законопроектов, который призван перевести земельные отношения совсем в другую плоскость. С 1 июля 2016 года они переходят так сказать на рыночные рельсы. Новая стратегия, как считают в Правительстве, повысить эффективность использования земель сельхозназначения. И первый шаг на этом пути — прекращение передачи их в аренду.

Почему принято такое решение, пояснил и.о. руководителя областного управления земельных отношений Ернар Бексултанов.

— Главной целью землепользователей-арендодателей является, как правило, использование полезных свойств земли по принципу получения сиюминутной выгоды,- отметил Е. Бексултанов.

Особого рвения в деле сохранения плодородия земли у арендаторов, таким образом, нет. Когда этот природный ресурс истощается, не имея подпитки в виде удобрений, севооборота и т.п., к нему теряется интерес. Такие земли, в основном, выпадают из хозяйственного и экономического оборота. Мало того, превращаются в настоящие рассадники сорняков и полевых вредителей.

Изменить такой потребительский подход и призван новый порядок предоставления участков через земельные торги. Опять же государственной казне польза. В ВКО уже есть опыт вовлечения земель в рыночный оборот. К примеру, в 2015 году в ВКО через конкурсы было продано 940 участков площадью 382 тыс. га, через аукционы — 142 участка площадью 0,2 тыс. га, сумма поступлений от их реализации составила 323 млн тенге. С середины лета текущего года, как сказано выше, останутся только аукционы.

Кроме этого, отныне отношение арендаторов к земле отныне будет оцениваться в растениеводстве по уровню урожайности, в животноводстве — по нагрузке выпаса скота на площадь пастбищ. , к примеру, урожайность сельскохозяйственных культур составит менее 85 % от среднего районного показателя по соответствующей культуре в течение трех лет подряд, то это уже показатель нерационального использования, и повод для соответствующих оргвыводов. О работе в этом направлении рассказал и.о. руководителя управления по контролю над использованием и охраной земель ВКО Меирхан Ашимханов. Он подчеркнул, что все простаивающие площади также передадут в государственный фонд для дальнейшей приватизации.

Присутствующим разъяснили, кто имеет право льготного выкупа земельных участков, как он будет осуществляться, если они переданы в землепользование пайщикам, на каких условиях земля будет предоставляться иностранцам, об особенном порядке проведения аукционов и т.д. По итогам совещания акимам городов, районов и сельских округов были даны конкретные поручения по продвижению новой стратегии земельных отношений в жизнь.

— Рациональное и эффективное использование сельскохозяйственных земель, привлечение инвестиций будет способствовать развитию села, повышению уровня жизни сельчан, интенсификации АПК, и, в конечном итоге, определять экономическое благополучие нашего региона сегодня и завтра, — отметил Д.Мусин.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     Восточный Казахстан     Земля     торг  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Чувашии уже готовятся к посевной (Видео)
До прихода календарной весны осталось чуть больше месяца. Насколько аграрии Чувашии готовы к очередному сезону в ближайшее время будут узнавать рабочие группы, сформированные в республиканском министерстве сельского хозяйства.
Цены на хлеб могут вырасти на 30% (Видео)
Крупный производитель хлеба в России Fazer предупредил о повышении цен на 30%.