Волгоградские фермеры подсчитывают убытки
15 July 2009, 12:20

В Волгоградской области сотни хозяйств остались без урожая. Причина — нашествие саранчи. Фермеры сейчас подсчитывают убытки и признаются — это сражение с насекомыми они проиграли «по всем фронтам», передает Первый канал.
Специалисты зафиксировали своеобразный рекорд: на одном квадратном метре насчитывается до тысячи особей.
Саранча не брезгует даже полынью. Мертвые пастбища и наполовину съеденное фуражное зерно, по мнению крестьян, почти приговор и местному животноводству.
Стоит сделать даже по кромке поля всего несколько шагов и в воздух поднимается саранча. Как говорят специалисты, она уже встала на крыло. Это означает, что полакомившись урожаем заволжских фермеров, вредители готовятся к нашествию уже в будущем году.
Обычные химикаты против них бессильны. Фермеры говорят, для того, чтобы справиться с бедой нужна государственная программа. То есть, следить за ситуацией необходимо постоянно, и каждый год в начале лета обрабатывать не только сельскохозяйственные угодья, но и пустующие поля, степи, а также камыши близ рек и озер, где выводятся личинки.
Владимир Засовин, фермер:
«И мы про эту войну знали, знали, что она будет и готовились к ней, но не устояли. Громадные средства вложили, но не устояли…».
Один в поле здесь не воин. На деньги фермеров, к сожалению, невозможно обработать против вредителей все пустующие поля и степи. По словам специалистов, победа над таким противником должна начинаться задолго до сражений в полях.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).