Волгоградские фермеры подсчитывают убытки
15 July 2009, 12:20

В Волгоградской области сотни хозяйств остались без урожая. Причина — нашествие саранчи. Фермеры сейчас подсчитывают убытки и признаются — это сражение с насекомыми они проиграли «по всем фронтам», передает Первый канал.
Специалисты зафиксировали своеобразный рекорд: на одном квадратном метре насчитывается до тысячи особей.
Саранча не брезгует даже полынью. Мертвые пастбища и наполовину съеденное фуражное зерно, по мнению крестьян, почти приговор и местному животноводству.
Стоит сделать даже по кромке поля всего несколько шагов и в воздух поднимается саранча. Как говорят специалисты, она уже встала на крыло. Это означает, что полакомившись урожаем заволжских фермеров, вредители готовятся к нашествию уже в будущем году.
Обычные химикаты против них бессильны. Фермеры говорят, для того, чтобы справиться с бедой нужна государственная программа. То есть, следить за ситуацией необходимо постоянно, и каждый год в начале лета обрабатывать не только сельскохозяйственные угодья, но и пустующие поля, степи, а также камыши близ рек и озер, где выводятся личинки.
Владимир Засовин, фермер:
«И мы про эту войну знали, знали, что она будет и готовились к ней, но не устояли. Громадные средства вложили, но не устояли…».
Один в поле здесь не воин. На деньги фермеров, к сожалению, невозможно обработать против вредителей все пустующие поля и степи. По словам специалистов, победа над таким противником должна начинаться задолго до сражений в полях.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP