Власти Молдавии пока не будут вводить ограничения на импорт зерновых и масличных культур с Украины.
11 May 2023, 10:34

Этого требуют представители аграрного сектора. Об этом в эфире телеканала TVR Moldova заявил министр сельского хозяйства Владимир Боля. По словам чиновника, объем импорта зерновых в республику на данный момент незначителен, а отказ от него не решит проблем аграриев.

Боля считает, что введение эмбарго на украинскую сельхозпродукцию не привело бы ни к повышению отпускных цен для молдавских фермеров, ни к снижению себестоимости на их продукцию. Более того, это испортило бы отношения с Украиной, которую Кишинев всячески поддерживает.

«Это решение дало бы нулевые результаты. С другой стороны, Украина ввела бы ограничения на импорт молдавской продукции, и тогда мы бы потеряли больше», — подчеркнул министр.

Он уточнил, что мощности по хранению зерна в Республике Молдавия составляют около 3 млн тонн. Чтобы не перегружать их, власти страны будут раз в два дня отслеживать импорт зерна из Украины в РМ и его объем. Также для поддержки фермеров при внесении изменений в государственный бюджет Фонд субсидирования будет увеличен на 100 млн леев.

«Мы пришли к выводу, что Минсельхоз совместно с таможней будет проводить мониторинг, и каждые два дня мы будем информировать аграриев об объемах импорта из Украины, потому что аграрии беспокоятся о 15 миллионах тонн, которые есть в Украине на складах, и еще о потенциальных 50 миллионах тонн нового урожая. Мы не должны допустить перегрузки складских площадей в Республике Молдавия. Поэтому, независимо от того, что происходит вокруг нас, в национальных интересах и в интересах наших аграриев мы прибегнем к тем мерам, которые потребуются для защиты нашего рынка», — в очередной раз заверил Владимир Боля.

Напомним, в начале мая молдавская профильная Ассоциация Forța Fermierilor («Сила фермеров») призвала правительство Молдавии последовать примеру Еврокомиссии и запретить ввоз в страну пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника с Украины. Аграрии уверены, что после этого может последовать обильный и бесконтрольный ввоз сырья с Украины, что приведет к нехватке складских помещений в преддверии нового урожая и еще большему снижению цен на их продукцию. Они предупредили власти о том, что выйдут на протест, если правительство не будет действовать «в национальных интересах, интересах фермеров и сельских жителей».

«Если руководители проявляют несостоятельность, а обещания остаются невыполненными, то другого пути, кроме протестов, не остается», — предупредил лидер Ассоциации Александр Слусарь.

Тогда министр сельского хозяйства Владимир Боля пообещал аграриям положительно решить этот вопрос, но после того, как вступит в силу решение Еврокомиссии о таком запрете для ряда восточноевропейских стран.

«Мы сообщили в Кишинев — любое ограничение со стороны Молдавии будет считаться крайне недружественным шагом и повлечет за собой неотложный запрет всего импорта из Молдавии», — уведомил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 11 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия планирует создать единого оператора поставок топлива для сельхозсектора
В ходе последнего совещания по рынку нефтепродуктов, проведенного под председательством вице-премьера РФ Александра Новака на прошлой неделе, источник, ознакомленный с итогами встречи, сообщил, что профильные ведомства обсуждают возможность создания единого оператора топливных поставок для сельскохозяйственных организаций. Министерствам энергетики, сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службе было поручено совместно с властями Татарстана и заинтересованными структурами изучить вопрос о целесообразности формирования такого оператора, опираясь на опыт данного региона.
Китайская Famsun Group планирует построить зерновой терминал в морпорту Махачкалы
Китайский холдинг Famsun Group намерен построить в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП, Дагестан) зерновой терминал. Об этом сообщается в телеграм-канале министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.