Вирус африканской чумы свиней обнаружен в Доминикане
29 July 2021, 21:22

Министерство сельского хозяйства США подтвердило наличие смертельного вируса африканской чумы свиней (АЧС) в образцах мяса из Доминиканской Республики.

По данным Национального совета производителей свинины, это первый случай в Америке за последние 40 лет. Ни одного случая заболевания в Соединенных Штатах не обнаружено. Тем не менее, инфекция в Доминиканской Республике усиливает риск распространения болезни.

«Близость, конечно, вызывает беспокойство», — сказал Пол Сандберг, исполнительный директор Информационного центра здоровья свиней в США. Африканская чума свиней безвредна для человека, но смертельна для свиней.

Вирус появился в Африке, а затем распространился в Европу и Азию, убив сотни миллионов свиней. Это все оказало влияние на мировой рынок мяса и кормов. По словам Сандберга, положительные образцы в Доминиканской Республике были получены с двух разных ферм. Он также добавил, что важно выяснить путь попадания вируса в страну.

Правительства часто блокируют импорт продуктов из свинины из стран, где есть случаи заболевания, чтобы предотвратить распространение. По данным Министерства сельского хозяйства США, Соединенные Штаты уже запрещают импорт свинины из Доминиканской Республики из-за другой болезни — классической чумы свиней.

Агентство заявило, что намерено помочь Доминиканской Республике с АЧС и предложит помощь соседней Гаити, которая находится в зоне «высокого риска» заражения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Служба таможенной и пограничной защиты Министерства внутренней безопасности США (CBP) увеличивает количество проверок рейсов из Доминиканской Республики, чтобы убедиться, что путешественники не ввозят в Соединенные Штаты запрещенные продукты, которые могут быть переносчиками вируса.

«Мы благодарим USDA и CBP за дополнительные меры, которые они принимают для предотвращения распространения АЧС в США», — сказала Лиз Вагстрем, главный ветеринар Национального совета производителей свинины.
Три года назад африканская чума свиней молниеносно захватила Китай. Была уничтожена половина самого крупного в мире поголовья свиней.

Это привело к резкому росту мировых цен на свинину. Случаи заболевания также обнаружены в Германии, Польше и Чехии.

Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.