Виртуальная валюта «биткойн»: за и против…
02 December 2013, 08:00

Вы можете купить на эти деньги пиво в Берлине, заказать пиццу в Амстердаме, нанять такси в Эдинбурге, пойти к стоматологу в Любляне, заплатить за учебу в Никосии, приобрести носки в Массачусетсе – или даже полететь в космос с Virgin Galactic.

 

К революции «биткойна» присоединяется один сервис за другим, объявляя о приеме оплаты в так называемой виртуальной валюте.
Вместе с популярностью растет и его стоимость. В среду она впервые Нажать перевалила за тысячу долларов. Это почти в пять раз больше, чем за него давали в начале месяца.

 

Такой резкий рост цены объясняется несколькими факторами:
«Биткойном» занялись спекулянты, когда комитет сената США признал использование виртуальных валют в качестве законной финансовой операции.
С его помощью китайцы стали выводить свои богатства из страны.
Простые люди стали покупать доли «биткойнов» (наименьшая единица равна 0,00000001 «биткойна»), узнав, как растут цены, от друзей и знакомых, уже приобретших новую виртуальную валюту.
Все это делает «биткойн» больше похожим на актив, чем на валюту. И такая его характеристика, вероятно, будет правильной.
В отличие от «реальных» валют, «биткойн» не поддерживается каким-либо центробанком. Любой человек с достаточно мощным компьютером может создавать свои «биткойны», пользуясь технологией, которая называется «добыча».

 

Понять, как работает система «биткойн», лишь немногим легче, чем найти его таинственного создателя Сатоши Накамото. Предполагается, что это – псевдоним автора или авторов исследования 2008 года, в результате публикации которого и появилась эта виртуальная валюта.
Однако само существование «биткойна» говорит нам о роли, которую виртуальная валюта сможет играть в ближайшие годы.
Сейчас, однако, есть разрыв между теми, кто думает, что это обреченная на фиаско фантазия, и полагающими, что именно эта система ляжет в основу будущего мировой финансовой системы.

Поэтому Би-би-си пригласила одного сторонника «биткойна» и одного скептика и попросила их объяснить свои взгляды.

 

Майк Херн, разработчик «биткойн»:

Чем ценен «биткойн»?
За последние несколько лет меня спрашивали об этом, наверно, сотни раз.
Я начал пользоваться «биткойном» в апреле 2009 года, всего через несколько месяцев после того, как он появился на свет. В то время он вообще не имел никакой стоимости – не было ни пользователей, ни торговли, никто не обменивал «биткойны» и, следовательно, не было обменного курса.
Сейчас курс «биткойна» растет благодаря комбинации спекуляций на будущей его стоимости и подлинной неоспоримой пользы, которую он приносит.
Подумайте: почему требуется от нескольких дней до нескольких недель, чтобы банки доставили деньги из пункта «а» в пункт «б», в то время как электронная почта путешествует по всему миру за секунды и доли секунд?
Разве деньги возят на пароходах?
Или, может, золотые слитки загружают в перемётные сумы и на верблюдах отправляют в монгольские горы?
Разумеется, нет.
Ответ удручает: банки работают на застойном рынке, функционирующем при помощи давно устаревшей инфраструктуры, которая улучшается, лишь когда правительства вынуждают банки ее модернизировать.
Система быстрых выплат заработала, лишь когда британское Управление добросовестной конкуренции втянуло банки в реалии XIX века. Metro Bank, открывшийся в 2010 году, стал первым банком, получившим лицензию за последние 150 лет.

 

«Биткойн» вызвал бурю эмоций во всем мире, потому что это новая финансовая система, разработанная с нуля народом и для народа.
В ней нет банкиров, потому что нет банков.
Нет банков, потому что в их существовании нет необходимости: люди сами контролируют свои деньги.
Правила действуют, потому что участники системы сами заставляют их действовать. Даже нынешние разработчики программного обеспечения не могут вмешиваться в нее против воли пользователей.
Перевести в цифровой формат можно все – даже, например, оплату за лимонад, который куплен на уличной ярмарке. Ведь любой человек со смартфоном может принять оплату «биткойнами», и не нужны никакие банковские операции со счетами.
«Биткойну» едва исполнилось пять лет. Он имеет свои недостатки – первое, что приходит на ум, это волатильность, привязанность к компьютерам и привлекательность для преступников. Но с вашей помощью проект может преодолеть эти проблемы и изменить мир.
Торгуйте на здоровье!

 

Стефен Кинзелла, Университет Лимерика:

«Биткойн» служит ярким образчиком того, что психоаналитик Дэвид Такетт называет «фантастическим объектом» – он нереален, но чрезвычайно привлекателен.
Опыт «биткойна» понятен: это деньги без «гражданства», которые существуют за счет обмена между равными и, конечно, свободные от регулирования и финансовых посредников.
Цена «биткойнов» полностью зависит от того, сколько вы, как покупатель, готовы за них платить. Если бы не было никаких пользователей, то не было бы и цены.

 

Так как он не имеет потребительной стоимости, а лишь меновую, цена «биткойна» может быть буквально любой, и поэтому его рынок постоянно находится в пузыре.
Этот пузырь будет много раз надуваться и лопаться, в результате чего будут создаваться и теряться целые состояния.
«Биткойн» является чистейшим проявлением того, что Чарльз Маккей описал в своей книге 1841 года «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы».
На психологическом уровне для инвестора нет никакой разницы между «биткойном», тюльпанами, железными дорогами, или пузырями фондового рынка 1920, 1990, или середины 2000-х годов.
В этом случае несколько людей решают, что последовательность электронов чего-то стоит, и намереваются продать ее первому встречному как можно скорее.
И если вы сможете продать кому-нибудь ваши «биткойны» с выгодой, вы будете счастливы.
Всегда найдется кто-то более глупый. Вплоть до момента, когда не остается ни одного.
Экономически «биткойн» не представляет из себя ничего особенного.
Это спекулятивный актив, который покупают, в первую очередь, чтобы продать и превратить в что-нибудь другое.

 

«Деньги 2.0» – не более чем маркетинговый прием. Попытки создания таких денег были и раньше – например, в США в 1850-х годах.
Как мне уже приходилось говорить, нынешние «деньги 2.0» ничем не отличаются от тех, что были раньше, с той только разницей, что о них можно писать в Twitter.
То, что «биткойн» не регулируется, является для некоторых большим плюсом.
Как недавно рассказал мне один промоутер «биткойна», можно перевезти через границу «биткойнов» на сумму в 1 млн. долларов на съемном компьютерном диске и не попасться. И он как-то сам сделал это.
Но власти не допустят, чтобы это продолжалось долго. Крупнейшие сторонники «биткойн» владеют большими запасами этой валюты, так что, покупатели — будьте осторожны.
Мой коллега Карл Уилан предположил, что «биткойн» может просто проиграть соперничество с аналогичными системами, такими как , например, LiteCoin, TerraCoin и AllahCoin. Его могут также начать регулировать национальные и международные правительства, если окажется, что он серьезно ассоциируется с преступной деятельностью.

 

Люди, владеющие «биткойнами», читая это, наверняка лишь покачают головой – цена виртуальных денег буквально взмыла ракетой, поднявшись на тысячи процентов в течение всего лишь одного года!
На что я отвечаю: Совершенно верно. Если хотите, покупайте «биткойн» или другую виртуальную валюту.
Надеюсь, это сделает вас богатыми. Но не обманывайте себя: это всего-навсего спекуляции, рассчитанные на быстрое обогащение.
Как только пузырь лопнет, все мессианские разговоры вылетят в трубу. В реальном секторе экономики тоже есть, куда вкладывать деньги.
Большим преимуществом «биткойн» как «денег без гражданства» является то, что, когда эта система обвалится, правительства не будут обязаны ее спасать.

Теги     валюта      биткойн      Bitcoin   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?