Великобритании грозит серьезное подорожание продовольствия
12 May 2022, 15:00

Британские фермеры жалуются на невероятный рост стоимости агрохимикатов. Например, аммиачная селитра подорожала до 1 тыс. фунтов стерлингов за 1 тонну по сравнению с 280 фунтами годом ранее.

Сельское хозяйство Великобритании ежегодно использует около 1 млн. тонн азотных удобрений. Однако в этом году британский фермер Мэтт Калли (Matt Culley), имеющий 170 га личных земель и управляющий еще 480 га, взятыми в аренду, вынужден сократить их внесение на 25%.

Помимо минеральных удобрений фермерам необходимо закупать топливо и корма. Все они в последнее время резко подорожали на фоне мирового геополитического кризиса и сбоев цепочках поставок.

По сельскому хозяйству Британии бьют не только сумасшедшие цены, но и постоянная нехватка рабочей силы. В итоге поднимается стоимость продовольствия и расширяется его импорт.

На сегодняшний день Британия закрывает 60% от своей потребности в продовольствии. Однако правительство ввело закон, ограничивающий найм иностранцев, приезжающих в страну для сезонных сельскохозяйственных работ, до 30 тыс. человек в год. Тем самым урожаи скоро собирать будет некому

В то же время оно пошло навстречу фермерам и отложило введение запрета на применение карбамида и утвердило изменения в регулировании использования органических удобрений.

Аналитики утверждают, что в ближайшее время спада цен ожидать не стоит. Великобритания обеспечивает себя минеральными удобрениями приблизительно на 40%, тогда как Европейский Союз уже уменьшил их производства из-за высокой стоимости природного газа. Поставки же минеральных удобрений из России находятся под большим вопросом из-за многочисленных санкций со стороны властей Европейского Союза и США.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 12 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки