Великая рукотворная река – как Каддафи пытался напоить водой всех своих граждан
19 November 2020, 14:06

Великая рукотворная река – согласно книге рекордов Гиннесса, самый грандиозный ирригационный проект за всю историю человечества, насытивший 2/3 бескрайних пустынь Ливии.

Так вышло, что достижения социалистической арабской страны не освещались в Западных СМИ и, во многом остались неизвестными. Тем не менее, это была самая успешная попытка африканцев, наконец, решить проблему голода и перестать зависеть от поставок Европы.

Как ливийский диктатор смог осуществить столь масштабный проект? Почему строительство вызвало критику со стороны США и Евросоюза? Что стало с Великой рукотворной рекой сегодня?

Арабские социалисты

С 1969 по 2011 год государственный строй Ливии представлял собой нечто среднее между исламским социализмом и анархо-коммунизмом П.А. Кропоткина.

Идеология получила название «Джамахирия» (на русский язык «народоправство») и была гордо объявлена «Третьей всемирной теорией». Первые две – это капитализм Адама Смита и коммунизм Карла Маркса.

Как бы то ни было, учение позволило вытащить Ливию из африканской бедности, распределить доход от нефти между населением и сделать страну ведущей державой Африки.

Подобно Арабским эмиратам, нефтедоллары помогли Ливии привлечь иностранных специалистов, которые быстро подняли отрасли материального производства и социальных услуг.

Однако, в отличие от шейхов ОАЭ, Каддафи намеревался поделиться достижениями с соседними странами и, по возможности, создать Африканский союз по принципу Евросоюза.

Таким образом, великая рукотворная река стала попыткой сделать Африку экономически зависимой не от Западной Европы, а от Ливии. Дешевая вода могла поднять сельское хозяйство и промышленность, которых там никогда не было, а значит наполнить местный рынок товарами собственного производства.

Великая рукотворная река

Ливийская река – это система бетонных труб диаметром 4 метра, общей протяженностью более четырех тысяч километров. Вода добывалась из подземных источников.

Энергия, позволявшая перекачивать эту воду, бралась из солнечных панелей.

За один день водопровод прокачивал 6 500 000 м³ воды и насыщал большинство ливийских населенных пунктов. 70% отводилось на нужды сельского хозяйства, 28% доставлялось населению, а остальное шло в промышленность.

Добыча и транспортировка одного кубометра воды обходилась правительству в 35 центов. Цифры сопоставимы со стоимостью воды в России, но в 6 раз ниже, чем в Западной Европе.

Как она строилась?

В 1950-х годах, когда британские геологи искали в Ливии нефть, под её песками, на глубине 500 метров, были обнаружены крупные запасы водных ресурсов – 4 подземных резервуара с 35 тысячами кубических километров воды.

В 1970-х годах Каддафи принял решение использовать эти резервуары для нужд населения.

Строительство реки началось в 1984 году и, было частично завершено к 2008 году. Общие затраты составили 33 млрд. долларов. В жизнь проект воплощали ведущие специалисты из США, Великобритании, Германии, Южной Кореи и Японии.

Низкоквалифицированная работа выполнялась трудовыми эмигрантами из азиатских стран.

Попутно, для обеспечения нужд проекта, в Ливии были построены современные заводы, транспортная инфраструктура, исследовательские центры и т.д.

Критика проекта

Ливийский проект превзошел все ирригационные работы, некогда проводимые советскими лидерами в Средней Азии.

Поэтому в период его строительства мир над Каддафи открыто смеялся. Никто не верил в успех его затеи. В Западных СМИ проект получил название «река великого безумца».

Когда же проект был частично завершен и показал свою состоятельность, экологи заявили, что после того, как подземные резервуары опустеют, в Ливии могут наблюдаться масштабные провалы грунта.

Вероятно, так бы оно и случилось. Однако погиб проект по другой причине.

Великая рукотворная река сегодня

Кроме Ливии, подземные резервуары находятся под Суданом, Чадом и Египтом. Муаммар Каддафи намеревался освоить и их. Это позволило бы кардинальным образом изменить облик Африки.

У ливийского диктатора появилась реальная возможность осуществить экономическую и политическую экспансию, при этом, даже не прибегая к оружию.

Считается, именно это и стало причиной конфликта Ливии со странами НАТО. Гражданская война была спровоцирована искусственно.

Как бы то ни было, Каддафи был свергнут, а страна оказалась разделена на ряд независимых регионов. Обслуживать Великую рукотворную реку стало некому. Ни в Триполи, ни в Бенгази и, тем более, в пустыне, воды больше нет.

Источник: zen.yandex.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.