Варшава намерена потребовать от ЕС возврата пошлин на украинскую сельхозпродукцию
13 January 2023, 11:30

Власти Польши намерены добиваться восстановления таможенных пошлин на поставляемую с территории Украины кукурузу и ряд другой сельскохозяйственной продукции. Об этом 12 января заявил заместитель министра сельского хозяйства республики Януш Ковальский в ходе выступления в нижней палате парламента Польши.

Как отметил Ковальский, Варшава занимается формированием коалиции европейских стран по этому вопросу. По словам замминистра, с января по октябрь минувшего года импорт украинской кукурузы составил 1,4 млн т, в то время как польский экспорт кукурузы составил 3 млн т. Сообщается, что этот показатель в два раза больше, чем за аналогичный отрезок в 2021 году.

«Это указывает на то, что большая часть кукурузы с Украины экспортируется дальше, но проблема существует», — пояснил замминистра.

Как отметил политик, Польша не в состоянии самостоятельно ввести пошлины, так как Евросоюз принял решение о либерализации торговли украинской сельскохозяйственной продукцией и установил нулевые ставки по пошлинам на определенные продукты до июня текущего года.

«После завершения периода либерализации торговли нас ждет очень жесткое решение о том, что делать дальше. Как министерство сельского хозяйства мы будем стремиться к тому, чтобы исключить из пакета по либерализации часть продуктов, защитить польское птицеводство, польские яблоки и сектор переработки соков», — сообщил он.

Ковальский также подчеркнул, что правительство страны обязано жестко защищать интересы польских аграриев и требовать от Евросоюза финансирования складской инфраструктуры или компенсаций для фермеров, которые несут потери на фоне сложившейся геополитической обстановки.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 13 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Три сухогруза доставят украинское продовольствие в Китай и Испанию
Из украинских портов в понедельник вышли три судна с кукурузой, пшеницей и подсолнечным шротом, сообщает Совместный координационный центр (СКЦ).
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в 2022 году
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в России в 2022 году до 14,486 миллиона тонн