В.Зубков: Государство обязано помогать тем, кто хочет работать на земле
26 August 2009, 09:40

Объем средств на субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным сельхозпроизводителями, в 2010 г. будет доведен до 80 млрд руб. при сохранении уровня софинансирования затрат на сельхозстрахование, заявил Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков. По его словам, «это итог проведенной Правительством работы по оптимизации прежде многочисленных видов субсидий сельскому хозяйству», передает ПРАЙМ-ТАСС.
В.Зубков в рамках рабочей поездки по Бурятии, посетил в пригороде Улан-Удэ крестьянское хозяйство «Амрита». Его руководитель Татьяна Матханова, бывший педагог, 5 лет назад стала фермером. Она занялась восстановлением практически полностью утерянной в 1960-е годы бурятской грубошерстной породы овец «буубэй» (драгоценная). Вместо этой традиционной для Забайкалья породы начали разводить тонкорунных овец. «И совершенно напрасно, так как они более затратны, чем грубошерстные, — рассказала Т.Матханова первому вице-премьеру. — Буубэй может круглогодично пастись, не требуя больших запасов сена и теплых кошар».
В.Зубков поинтересовался, какая поддержка нужна фермеру. «Ничего не хочу просить, ведь у вас и так всегда все просят», — ответила Т.Матханова. По ее словам, главная проблема одна. Своей земли у нее всего 5 гектаров, еще 30 га арендует. А получить земли для лугов невозможно, все они вокруг пустующие, но федеральные. Для расширения же стада грубошерстных овец с 500 до 1 тыс. голов надо иметь хотя бы 60-70 га лугов.
Первый вице-премьер РФ попросил руководителей правительства Бурятии оказать содействие фермеру. «Государство обязано помогать тем, кто хочет работать на земле», — подчеркнул В.Зубков.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ: Британия теряет урожай на миллионы фунтов из-за нехватки рабочих
СМИ: Великобритания теряет урожай на десятки миллионов фунтов из-за нехватки рабочих
Логистические проблемы с экспортом удобрений скоро не решатся
Проблемы с вывозом калия стали основной причиной сокращения экспорта минеральных удобрений в первом полугодии.