В Японии заявили о косвенном влиянии зерновой сделки на цены на пшеницу для Токио
17 March 2023, 11:50

Япония не закупает пшеницу в России или на Украине, однако продление сделки по вывозу зерновых по Черному морю оказывает воздействие и на нее, поскольку способствует снижению общемировых цен на продовольствие. Об этом в пятницу заявил ТАСС представитель отдела внешней торговли японского Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства.

«Япония не импортирует пшеницу из России или Украины, и поэтому нынешнее продление зерновой сделки непосредственно не влияет на нашу страну. Однако оно сказывается на общемировой конъюнктуре и воздействует на формирование цен, по которым Япония закупает зерновые в США, Канаде и Австралии. В этом плане договоренность о черноморском вывозе пшеницы имеет косвенное влияние и на нашу страну», — сказал он.

Чиновник отметил, что Япония ориентируется на цены на зерновые, которые формируются на Чикагской товарной бирже. «Они понизились в прошлом году при заключении черноморской сделки, — сказал он. — Есть ощущение, что цены вновь упали и сейчас при продлении этой договоренности».

Япония ввозит из-за границы до 90% необходимой ей пшеницы. Для стабилизации рынка ее в основном закупают централизованно по правительственным каналам и затем перепродают мукомольным компаниям и производителям продовольственных товаров. С апреля по сентябрь Токио принял решение поднять внутренние оптовые цены на 5,6% по сравнению с предыдущим полугодием из-за роста расходов на импорт зерновых.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 17 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.