В Ульяновской области собран 1 млн тонн зерна нового урожая
27 August 2009, 14:26

По оперативным данным на 24 августа в целом по области обмолочено 436,3 тыс. га зерновых культур или 76,7% уборочной площади. Урожайность составляет 21,5 ц/га. Наивысшая урожайность отмечается в Ульяновском (27,3 ц/га), Старомайнском (26,7 ц/га) и Вешкаймском (25,6 ц/га) районах.
В Мелекесском районе обмолочено 93,4% уборочных площадей. Урожайность составляет 23,1 ц/га. Валовый сбор зерна по Мелекесскому району составил — 129,6 тыс. тонн, сообщает правительство Ульяновской области.
В Новоспасском районе зерновые культуры обмолочены на площади 16 394 тыс. га или 99%. Урожайность составляет 21,3 ц/га.
В Чердаклинском районе убрано 98,7% площадей зерновых культур, урожайность — 20,9 ц/га. Намолочено 69,8 тыс. тонн.
В Старомайнском районе зерновые культуры обмолочены на площади 96%. Валовый сбор зерна в хозяйствах района составил 70,2 тыс. тонн.
Более 80% уборочных площадей обмолочено в Ульяновском, Тереньгульском, Радищевском и Старокулаткинском районах.
В настоящее время хозяйства региона практически завершили уборку озимых зерновых культур. Озимая пшеница обмолочена на площади 248,7 тыс. га (93,2% уборочной площади). Урожайность составляет 24,2 ц/га. Намолот в целом по области составил 601,3 тыс. тонн. Наивысшая урожайность озимой пшеницы в Ульяновском районе — 30,9 ц/га. Полностью завершена уборка озимой пшеницы в 12-ти районах области.
Озимая рожь в целом по области убрана на площади 53,5 тыс. га (91,8% уборочной площади). Намолочено 113,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 21,2 ц/га. Максимальная урожайность озимой ржи отмечается в хозяйствах Старомайнского района — 31,8 ц/га. На втором месте по урожайности находится Ульяновский район — 27,9 ц/га. Полностью завершили обмолот ржи хозяйства 14-ти муниципальных образований региона.
По словам главы Ульяновского района Виктора Журавлева, в нынешнем году на полях района планируется собрать более 90 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (в прошлом году эта цифра составляла 86,2 тыс. тонн). Уборочную кампанию в районе планируется завершить к концу августа. В настоящее время убрано 86% площадей, средняя урожайность составляет 27,2 ц/га.
Несмотря на сложные условия, Ульяновская область планирует собрать еще порядка 200-300 тыс. тонн зерна, что позволит региону превысить прошлогодний уровень уборки зерна и зернобобовых культур. Глава региона заявил, что поддержка сельского хозяйства остается в числе приоритетов областных властей. «Несмотря на финансово-экономический кризис, мы намерены выделить порядка 500-800 млн рублей для поддержки АПК региона, сегодня перед Министерством сельского хозяйства области, депутатами Законодательного Собрания стоит задача определить конкретные направления и механизмы передачи этих средств аграриям, для наиболее эффективного использования этих средств», — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В настоящее время в хозяйствах региона приступают к севу озимых и подготовке почвы под посев яровых культур. В целом по области посеяно 50 тыс. га озимых зерновых культур. Осенняя обработка почвы произведена на площади 69,8 тыс. га. Высокими темпами ведут сев озимых культур хозяйства Мелекесского, Радищевского и Чердаклинского районов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Французские производители сахара начнут свое производство раньше обычного
Два крупнейших производителя сахара во Франции, Tereos и Cristal Union, перенесут начало своего производства на 2022 год в преддверии возможных энергетических ограничений со стороны правительства этой зимой, если Россия прекратит поставки газа, заявили они в среду.
Урожай яровой пшеницы в США увеличится
Разбросанные осадки и высокая влажность еще больше задержали сбор урожая яровой пшеницы в США 2022 года, который с самого начала отставал от нормального темпа. Большая часть урожая до сих пор хранилась на фермах, но ожидалось, что это изменится на следующей неделе, когда начнется сбор урожая на полях, засеянных позже.