В Украине успешно перезимует только 25-40% озимых культур
06 November 2015, 11:01

В Украине зависимость будущего урожая озимых культур от погодных условий зимы 2015-2016 гг. чрезвычайная, сообщают синоптики Укргидрометеоцентра. По месячному прогнозу погоды, в ноябре значительных положительных аномалий температуры воздуха, которые могли бы кардинально изменить ситуацию относительно развития посевов до наступления зимы, не ожидается.

Таким образом, существует большая вероятность того, что почти на половине засеянных площадей растения окончательно прекратят вегетацию в начальных фазах развития – всходов и образования узловых корней, и лишь 25-40% посевов могут достичь оптимальной для перезимовки фазы кущения, образовав 2-3 стебля. На части площадей (предварительные оценки – 10-15%) всходы могут не появиться.

В последней декаде октября ситуация относительно состояния посеянных озимых культур в Украине оставалась неоднородной по территории и сложной, что было обусловлено погодными условиями как третьей декады октября, так и летне-осенними погодными условиями вообще.

Неравномерные осадки, которые наблюдались в третьей декаде, были чрезвычайно важными. Они в разной степени (в зависимости от количества) увлажнили верхние слои почвы, во многих областях (в частности Черкасской) почти вдвое уменьшилось количество площадей с неудовлетворительным увлажнением верхних слоев почвы. Однако в восточной половине страны, как и ранее, продолжалась засуха.

Повышение относительной влажности воздуха и туманы в отдельные дни создавали удовлетворительные условия для прорастания зерна озимых и образования всходов. Во второй половине декады сохранение низких отрицательных температур ночью (до 5-8 часов) даже при достаточном увлажнении пахотного слоя почвы не создавало возможности для развития и роста озимых.

В западных, Закарпатской, Винницкой и северных областях, где засуха прекратилась в конце сентября, а в октябре количество осадков было достаточным для поддержания запасов влаги на достаточном и удовлетворительном уровнях, состояние посевов было в основном хорошим и удовлетворительным. Однако для полноценного развития растениям не хватало эффективного тепла.

Вследствие низких ночных температур воздуха и почвы, снижения средних суточных температур до биологического минимума, слабого промерзания почвы и даже снижения в отдельные ночи температуры почвы на глубине 3 см до 1-2° мороза рост и развитие растений происходили очень медленно, временами приостанавливались или останавливались совсем. Слабая вегетация происходила лишь за счет дневных температур воздуха. На посевах этих областей отставание в фазовом развитии по сравнению с многолетними сроками составляет 1,5-2,5 недели.

В то же время, характер погоды (солнечно днем и отрицательные ночные температуры) был благоприятным для прохождения растениями первой фазы закалки и яровизации на посевах, где уже началось кущение.

Разнообразной была ситуация в центральных, восточных и Черновицкой областях, где также наблюдался дефицит тепла, ночные морозы, слабое промерзание почвы и значительные площади с неудовлетворительным увлажнением почвы. Большинство посевов в этих областях находилось в фазе образования всходов (преимущественно неравномерных), значительно меньше площадей, где зафиксировано образование узловых корней. Фиксировалось прекращение вегетации. По средним многолетним данным, в конце октября в этих областях обычно наблюдается массовое кущение. В Харьковской и Луганской областях активная вегетация растений прекратилась во второй декаде октября, в третьей – полноценного восстановления не произошло вследствие низких температур воздуха.

Неблагоприятные агрометеорологические условия, как и в предыдущий период, сохранялись в Полтавской, Днепропетровской, Харьковской областях, на большинстве площадей Запорожской, Херсонской, Николаевской областей, где количество осадков было недостаточным для прекращения засухи и продолжительность ее превышала 2-2,5 месяца. На значительных площадях этих областей влаги не хватало даже для прорастания зерна. На тех площадях, где всходы все же появились (в основном по паровым предшественникам), лишь 20-40% оценивались как хорошие и удовлетворительные, остальные – слабые и изреженные.

Критической оставалась ситуация в Днепропетровской области, где засуха достигла критерия стихийного агрометеорологического явления, которое продолжается до настоящего момента. По оценкам Днепропетровского гидрометеоцентра, продолжительность бездождевого периода в области превысила 75 дней, последние существенные осадки (5 мм и более) наблюдались 15-16 августа.
Продолжительность почвенной засухи достигла 6-7 декад и длится сейчас, что наблюдается впервые за последние 50 лет. По продолжительности и интенсивности засуха 2015 г. на Днепропетровщине оценивается как более жесткая и губительная, чем осенняя засуха 2011 г. (которая прекратилась в конце второй декады октября).

По состоянию на 30 октября т.г. лишь на паровых полях области имелись запасы влаги в почве, на этих полях началось листообразование и кущение растений. На площадях, засеянных по непаровым предшественникам, прорастание зерна и образование всходов задерживаются, местами до 25-35 дней.

По средним многолетним данным, прекращение вегетации озимой пшеницы в Днепропетровской области происходит 10-15 ноября. Складывается угроза того, что на большинстве посевов растения закончат вегетацию в начальных фазах развития, местами всходы вообще не появятся.

В Одесской области эффективные осадки наблюдались в начале декады, за их счет увлажнение пахотного слоя почвы на большинстве площадей области оставалось на уровне достаточного и удовлетворительного. На уровне средних многолетних, в отдельных районах вдвое меньше, сформировались и запасы влаги в метровом слое почвы.

Однако и на территории Одесской области агрометеорологические условия для прорастания зерна, образования всходов и дальнейшего развития озимых культур были малоблагоприятными вследствие дефицита эффективного тепла, на части площадей – наряду с дефицитом влаги, поэтому развитие происходило вяло.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     Украина     посевы     озимые     зима  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Роберт Кийосаки предупреждает что нас всех ждет (Видео)
Рынки, смятение, все меняется и если ты не будешь внимателен, тебя уничтожат. Речь идет о величайшем пузыре и для тех, у кого есть 401k счета или кто надеется выйти на пенсию или играть в гольф до конца своей жизни, вам лучше обратить внимание.
Ставропольские аграрии смогут покупать минеральные удобрения по фиксированным ценам (Видео)
Цены на удобрение и топливо, состояние озимых культур, единственный в СКФО нектариновый сад в промышленных масштабах — темы рабочей поездки министра сельского хозяйства на восток Ставрополья.