В Украине пересевать придется около 700 тыс га озимых
10 March 2016, 17:06

Начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко сообщила, что, исходя из текущего состояния посевов озимых культур на полях, площадь пересева может составить от 500 до 700 тыс га.

По словам Т.Адаменко, обеспокоенность продолжают вызывать те же регионы, что и во время осенней посевной – Днепропетровская, Полтавская, Харьковская, часть Запорожской, Николаевской и Херсонской.

В этих регионах осенью часть зерна пришлось сеять в сухую землю из-за отсутствия осадков. Наибольший ущерб зимние морозы нанесли посевам озимого ячменя. Также сообщается о серьезной гибели посевов ячменя, который был посеян в нетипичных областях. Например, в Волынской области, где эту культуру не выращивают, гибель посевов ячменя достигла местами 100%. Это связано с тем, что местные морозы оказались губительными для растения.

Тем не менее, посевные площади под этой культурой в Волынской области были невелики. В южных областях, где ячмень сеяли вплоть до зимних морозов, всходы не успели набрать силу, и в результате изреженность посевов местами достигает 50%. Это прежде всего касается Харьковской и Днепропетровской областей.

Тем не менее, в Полтавской области за счет теплого ноября и декабря, посевы взошли и успели набрать силу.

По словам Т.Адаменко, в начале весны должно быть достаточно влаги, так как после осенней засухи зимой выпало 100-160% осадков от нормы.

Источник: agriacta.com

Теги     Украина     озимые     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аномальная жара ставит под угрозу урожай в Омской области (Видео)
Уже сейчас от засухи гибнут первые посевы. Аграрии опасаются за будущий урожай. Так, в Калачинском районе спасают посевы как могут, а в местном храме сегодня даже провели специальный молебен — просили дождя.
Крупная партия пшеницы из России поступит в египетский порт Александрия
Партия пшеницы объемом 13,7 тыс. тонн поступит 28 мая в Александрию, сообщили представители портовой администрации египетским СМИ.