В Украине активно внедряют технологию HACCP
07 March 2018, 12:01

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей начала серию бесплатных обучающих семинаров для представителей элеваторов по внедрению системы HACCP.

Такие учения пройдут в 10-ти городах Украины: Киеве, Виннице, Полтаве, Кропивницкому, Тернополе, Днепре, Николаеве, Харькове, Херсоне и Одессе. Первый практический семинар начался 2 марта 2018 года, в Киеве.

Начиная с 20 сентября 2018 внедрение системы HACCP является обязательным для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), поэтому такие практические семинары — актуальны.

Кроме того, Держпродспоживслужба как основной регулятор рынка в Украине, осуществляет государственный контроль за использованием постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP). Поэтому, начиная с 20 сентября 2018 Держпродспоживслужба будет проверять мощности, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами на предмет внедрения системы HACCP.

Система НАССР — это инструмент управления, который можно применить к широкому кругу простых и сложных операций, и не ограничивается крупными организациями. Основной целью внедрения системы НАССР является обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «от поля — к столу».

Таким образом, внедрение системы НАССР на элеваторах не только гарантирует безопасность украинского зерна во время хранения и транспортировки, но и обеспечит конкурентные преимущества и инвестиционную привлекательность предприятия, а также повысит экономический интерес к украинскому зерну на международной арене.

Справка

HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — Система анализа опасностей и контроля (регулирования) в критических точках — система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

20 сентября 2015 вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Указанный закон предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, основанный на процедурах HACCP.

Также, 21 декабря 2017 принят Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», согласно которому, требования по внедрению системы НАССР распространяются на операторов рынка кормов, осуществляющих производство, оборот и использование кормов, который вступает в действие с января 2020 года.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 марта 2018.

Теги     Минагропрод      HACCP      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На поддержку производственных объектов омского АПК направят свыше 71 млн рублей
Объем поддержки на обеспечение инфраструктурой производственных объектов агропромышленного комплекса (АПК) Омской области будет увеличен. На эти цели направят более 71 млн руб., сообщил в Telegram-канале губернатор региона Виталий Хоценко.
Обзор товарных рынков на 23 декабря 2024
Аргентина: Раннее цветение кукурузы началось с хороших урожаев. Из 930000 га 70% находятся в отличном состоянии, а остальные 30% - в очень хорошем. Более того, 21% уже имеют почти гарантированный хороший урожай, поскольку за последние 10 дней они получили более 60 мм.