В Украине активно внедряют технологию HACCP
07 March 2018, 12:01
Украинская зерновая ассоциация (УЗА) при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей начала серию бесплатных обучающих семинаров для представителей элеваторов по внедрению системы HACCP.
Такие учения пройдут в 10-ти городах Украины: Киеве, Виннице, Полтаве, Кропивницкому, Тернополе, Днепре, Николаеве, Харькове, Херсоне и Одессе. Первый практический семинар начался 2 марта 2018 года, в Киеве.
Начиная с 20 сентября 2018 внедрение системы HACCP является обязательным для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), поэтому такие практические семинары — актуальны.
Кроме того, Держпродспоживслужба как основной регулятор рынка в Украине, осуществляет государственный контроль за использованием постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP). Поэтому, начиная с 20 сентября 2018 Держпродспоживслужба будет проверять мощности, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами на предмет внедрения системы HACCP.
Система НАССР — это инструмент управления, который можно применить к широкому кругу простых и сложных операций, и не ограничивается крупными организациями. Основной целью внедрения системы НАССР является обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «от поля — к столу».
Таким образом, внедрение системы НАССР на элеваторах не только гарантирует безопасность украинского зерна во время хранения и транспортировки, но и обеспечит конкурентные преимущества и инвестиционную привлекательность предприятия, а также повысит экономический интерес к украинскому зерну на международной арене.
Справка
HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — Система анализа опасностей и контроля (регулирования) в критических точках — система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.
20 сентября 2015 вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Указанный закон предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, основанный на процедурах HACCP.
Также, 21 декабря 2017 принят Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», согласно которому, требования по внедрению системы НАССР распространяются на операторов рынка кормов, осуществляющих производство, оборот и использование кормов, который вступает в действие с января 2020 года.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 марта 2018.
Ваш комментарий
|
|