В Таджикистане выращен рекордный урожай пшеницы
18 August 2009, 13:54

В 2009 году в Таджикистане выращен рекордный урожай зерновых — больше 1 млн тонн. Через пару дней сбор урожая закончится. По мнению специалистов, этому способствовали дождливая весна и переход многих хозяйств от культивирования хлопка на выращивание пшеницы.
«Ежедневно на протяжении 2 месяцев мы принимаем по 20-30 тонн. Я впервые такое вижу. Мы очищаем, расфасовываем зерно и продаем на семена», — рассказал МТРК «Мир» начальник склада производственного предприятия имени Муродова Туйчи Аминов.
Более 1 млн тонн — это рекорд. Если в прошлые годы в Таджикистане собирали максимум 30 ц/га, то нынче можно получить 60 ц/га. Эксперты утверждают, что шикарный урожай уродился благодаря дождливой весне. Не последнюю роль сыграли семена. Аграрии поняли: лучше покупать меньше, дороже, но качественнее. Автоматически упали и цены на зерно, практически в 2 раза.
«Мы обеспечим более 80% мукомольных изделий республики», — отмечает начальник управления по растениеводству министерства сельского хозяйства Таджикистана Саидмурод Бахриддинов.
Такого урожая пшеницы Таджикистан не видел 18 лет. В следующем году аграрии намерены расширять производство и увеличивать посевные площади под пшеницу.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Bloomberg: Индия намерена ограничить экспорт риса из-за его дефицита внутри страны
По данным агентства, это потенциальное решение может усугубить продовольственный кризис, который вызван из-за проблем с поставками продовольствия и удобрений на мировые рынки
Linas Agro Group продаст активы в России и Белоруссии за 7,5 млн евро
Литовская агропромышленная группа Linas Agro Group продает бизнес в России и Белоруссии