В Самарской области дан старт весенне-полевым работам
15 April 2010, 16:49

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко дал старт весенне-полевым работам в регионе. В посевную включились 17 районов, некоторые приступили к подкормке и боронованию озимых культур. Из тех, кто уже вывел технику в поля, лучших результатов добились сельхозпредприятия Безенчукского, Приволжского, Ставропольского, Сызранского и Хворостянского районов, которые подготовились к работам и, как следствие, набрали высокий темп боронования. Объем покровного боронования зяби и многолетних трав только в этих районах уже составил свыше 2 тыс. га, передает «СамараБизнесКонсалтинг».
«Мы хорошо приготовились к нынешней посевной. У нас 100% обеспеченность на проведение весенне-полевых работ в части ГСМ, 94% — в части машинно-тракторного парка, 98% — по прицепной технике и посевным агрегатам. То есть, сегодня есть все для того, чтобы мы начали весенне-полевые работы и в оптимальные сроки закончили их. И этот факт нельзя не отметить. Сельчане оказались как никогда обеспечены всем необходимым для старта весенней кампании. У нас нет ни одного предприятия, где бы пришлось отложить боронование из-за неисправной техники или отсутствия горючего», — отметил Г.Демченко, но при этом обеспокоился тем, что не во всех районах региона вышли на поля.
Министр обратился к руководителям сельхозпредприятий: «Наша задача закрыть влагу в течение ближайших трех суток. Я призываю все наши хозяйства немедленно включиться в работу. Земля во всей области сегодня готова — такое заключение дали наши ученые. А значит, другие районы сегодня срочно должны догонять лидеров — мы можем опоздать, если не мобилизуемся вовремя. Сегодня мы призываем их выходить в поле, а они не то, что выставляют какие-то претензии — просто не хотят. К нашему счастью таких хозяйств очень мало. И таких районов всего 3 — Пестравский, Алексеевский, Елховский. И как результат — самая низкая урожайность и убыточный целый район».
Директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Тулайкова Сергей Шевченко рассказал об обстановке по запасам влаги: «В Самарской области с осени сложилась весьма неблагоприятная обстановка по запасам продуктивной влаги для ведения сельскохозяйственных работ в 2010 году, однако режим выпадения осадков и качество таяния снега сказались благоприятно на пополнении запаса влаги. Задача сегодняшнего дня: эти запасы продуктивной влаги как можно более эффективно сохранить. Самым надежным и простым и в то же время самым верным способом является, конечно, закрытие влаги. При незакрытой влаге примерно 1 ц зерна ежедневно «улетает» с каждого гектара поля».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.