В России оценили последствия запрета ввоза зерна c Украины для ЕС
06 June 2023, 14:12

Запрет на ввоз зерна из Украины в пять стран ЕС может привести к новому витку продовольственной инфляции в этих государствах, прокомментировал РИА Новости независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов.

Запрет на ввоз зерна из Украины в пять пограничных стран был введен со 2 мая для устранения логистических трудностей с этими продуктами в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии и действовал до 5 июня 2023 года. В понедельник агентство РАР со ссылкой на источники в Брюсселе сообщило, что Европейская комиссия решила продлить действие запрета до середины сентября. Таким образом, пшеница, кукуруза, рапс и подсолнечные семена украинского происхождения могут по-прежнему передаваться для свободного обращения во всех государствах-членах ЕС, кроме этих пяти государств.

«Для сельского хозяйства Европы это позитивный сигнал, оно может перевести дух после наплыва дешевого украинского зерна. Зато не очень хорошо от него предприятиям пищевой индустрии, столкнувшимся теперь с сужением выбора закупаемого зерна на фоне падения урожаев в европейских странах из-за дороговизны минеральных удобрений и неблагоприятных погодных условий», — замечает Хазанов.

Европейским обывателям также будет невесело, добавляет он: цены на продукты питания идут вверх, поэтому, когда зерно с Украины на складах будет заканчиваться, «продовольственная инфляция будет раскручиваться и дальше — если только урожаи зерновых культур в Европе не вырастут или не будет возобновлен его импорт», добавил он.

Что касается России, то для нее продление запрета на ввоз зерна из Украины в пять стран Европы по большому счету ничего не означает, так как он не блокирует или не дает зеленый свет поставкам российского зерна на рынок Старого Света. «Отечественные агрохолдинги и трейдеры могут отправлять его хоть в Европу, хоть в Африку, хоть в Антарктиду — главное, чтобы были корабли для его перевозки, и никто не чинил бюрократических препятствий», — заключил Хазанов.

Согласно расчетам РИА Новости, Россия стала единственной страной в Европе, где в апреле наблюдалась продуктовая дефляция — цены снизились на 0,22% в годовом выражении.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 6 июня 2023

Теги     Украина      запрет на ввоз      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июля 2024. Пшеница. Кукуруза
Валовый сбор зерна на Ставрополье по итогам уборочной кампании 2024 года составил 7,8 млн тонн. Это на 400 тыс. тонн меньше, чем в 2023 году, сообщается на сайте регионального правительства.
Обзор товарных рынков на 24 июля 2024
Министерство сельского хозяйства Казахстана ожидает благоприятного урожая пшеницы в 2024 году, который оценивается в 17 миллионов тонн. Объем достаточен для удовлетворения спроса внутреннего рынка и реализации экспортных продаж.