В портах Украины цены на кукурузу вновь превысили уровень 250 $/т
19 February 2021, 09:33

После падения на прошлой неделе на 15-20 $/т закупочные цены на кукурузу восстановились до 250 $/т с поставкой в порт вслед за ростом цен на бирже в Чикаго и подорожанием нефти.

Главным драйвером движения цен на кукурузу в последнее время стало падение, а затем стремительный спекулятивный рост котировок пшеницы, которые поддержали сильные морозы в США, угрожающие гибелью части посевов озимых.

Но морозы отступили, и цены на пшеницу в Чикаго вчера снизились на 2%, усилив давление на цены на кукурузу. Однако постепенное подорожание нефти поддержало рынок кукурузы и позволило мартовским фьючерсам удержаться неизменными на уровне 216,7 $/т.

Вчера апрельские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,8% до 13-месячного максимума 65,13 $/баррель, а мартовские фьючерсы на нефть WTI — на 2,86% до 61,72 $/баррель в результате резкого сокращения производства на 40% до 4 млн баррелей/сутки из-за обесточивания, вызванного сильными морозами. При отсутствии фундаментальных факторов поддержки цены на нефть будут постепенно снижаться по мере восстановления производства.

Рынок кукурузы остается под давлением низкого спроса, учитывая отсутствие китайских покупателей.

Вчера южнокорейский переработчик MFG приобрел на тендере лишь 69 тыс т (из запланированных 140 тыс т) кукурузы по цене 295 $/т CFR с поставкой в июне.

В Украине поставки кукурузы в порты сократились в результате мощных снегопадов, поэтому трейдеры подняли закупочные цены до 248-251 $/т, тогда как цены предложений составляют 258-260 $/т для поставок в порт.

Однако экспортные цены спроса на отечественную кукурузу остаются на уровне 255-256 $/т FOB, что ограничивает рост закупочных цен. Напомним, что неоднократно в текущем сезоне цена закупки в порту превышала цену на условиях FOB (загружено на судно), хотя средняя стоимость перевалки в порту составляет 8-10 $/т.

Украинские производители сдерживают продажи кукурузы, и даже снижение цен на прошлой неделе не увеличило предложений. Но уже с марта на мировом рынке появится аргентинская кукуруза, которая еще больше усилит конкуренцию между продавцами.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 февраля 2021.

Источник: graintrade.com.ua

Теги     Украина     кукуруза     цены     порты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запад ввел убойные санкции против Беларуси. Им нужен крах экономики
Для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В Челябинской области для аграриев снизили сельхозналог до 3%
Связано послабление с сильнейшей засухой прошлого периода и огромными в связи с эти потерями урожая.