В Пакистане искажены цены на пшеницу
09 March 2016, 14:30

Форум Pakistan Economy Watch (PEW) обратился к правительству Пакистана с просьбой решить проблему искажения цен на рынке пшеницы.

Цены на пакистанскую пшеничную муку находятся на одном из самых высоких уровней в мире, в то время как 40% пакистанцев живет за чертой бедности. Кроме того, из-за неправильного хранения пшеницы ежегодно теряются миллиарды рупий.

Изменение господдержки цен на пшеницу может исправить ситуацию, считает президент PEW Murtaza Mughal. Ранее цена закупки пшеницы в госфонд была увеличена вдвое, что способствовало увеличению производства пшеницы сверх необходимого уровня. Высокая цена пакистанской пшеницы не позволяет экспортировать излишки даже при установленной правительством субсидии в размере 45-55 $/тонна.

Размер государственных запасов пшеницы сейчас составляет около 6 млн. т. Ожидается, что в текущем году урожай вновь превысит годовое потребление, достигнув 25 млн. т. Избыточные запасы и недостаток мощностей для хранения пшеницы могут привести к потере 20 млрд. рупий. Правительство должно пересмотреть весь механизм, чтобы спасти бюджет от дальнейших потерь, считает Murtaza Mughal.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.