В ООН заявили, что корабли могут безопасно вывозить зерно из Одессы
26 July 2022, 10:06

Несмотря на удар по военным в порту Одессы, операция по вывозу зерна с Украины по Черному морю может реализовываться, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Минобороны РФ сообщило в воскресенье, что ВМФ России высокоточными ракетами большой дальности уничтожил в порту Одессы военный корабль Украины и склад американских ракет Harpoon. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что удар никоим образом не связан с инфраструктурой, задействованной в реализации положений документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна, это не может и не должно повлиять на процесс отгрузки зерна.

Отвечая на вопрос о том, мешает ли ущерб от этого удара вывозу зерна с Украины, Хак сказал: «Мы полагаем, что работа в рамках инициативы может продолжаться, и мы полагаем, что суда могут двигаться».
«Мы хотим, чтобы в соответствии с этой договоренностью («продуктовой сделкой» — ред.), этой инициативой, все стороны совершали поступки, полезные для достижения цели инициативы — для обеспечения безопасного прохода торговых кораблей с продовольствием и удобрениями. Эти суда должны идти в три порта Украины — Одессу, Черноморск, Южный», — сказал Хак.

«И мы хотим, чтобы были гарантированы все условия для безопасного прохода судов. Все, что не соответствует этому, не помогает успеху», — добавил он.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую заключили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Источник: 1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июля 2022

Теги     экспорт зерна     ООН     кризис     санкции     зерновая сделака  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кукурузы и подсолнечника пострадали от засухи в Молдове (Видео)
Пессимистичные прогнозы по урожаю подсолнуха и кукурузы в Молдове. Сильная засуха подкосила урожай. Особенно сложная ситуация сложилась в центральной части и на юге страны.
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций