В Омской области делают ставку на переработку зерна
13 November 2009, 12:48

Строящиеся в Омской области мукомольные и крупяные предприятия решат вопросы реализации урожая. Его в нынешнем году намолотили более чем достаточно. Сегодня для сельхозпроизводителей нет важнее вопроса, чем удачно продать выращенный урожай. По данным регионального минсельхозпрода, валовой сбор зерновых в 2009 году выше прошлогоднего в 2 раза — 4,3 млн тонн выдала на гора омская нива. А такая урожайность, как нынче — 20,1 цга — вообще зафиксирована только второй раз за всю историю земледелия в Омской области. Однако это не все особенности нынешнего года, отмечает РИА «Омск-Информ».
«Из-за продолжительных дождей и недостатка азота в почве пострадало качество зерна. В текущем году снизились объемы пшеницы, пригодной для мукомольной промышленности, — сообщил глава регионального минсельхозпрода Владимир Раров. — Этим объясняются пока невысокие цены на продовольственную пшеницу. Тем не менее, область готова предложить рынку около 2 млн тонн зерна».
По подсчетам экономистов, рентабельность зернопроизводства в настоящее время составляет 10-15%. Учитывая то, что по планам зерновой интервенции в 2009 году по всей стране будет закуплено не более 2,5 млн тонн пшеницы, в регионе собственными силами намерены решать «зерновую» проблему.
«Необходимо увеличивать количество предприятий переработки зерна и расширять ассортимент продуктов питания, — считает В.Раров. — Сегодня в регионе такие возможности уже есть: строится крупяной завод в Калачинске, рапсовый — в Тавричанке, поэтапно осуществляется долгосрочная программа строительства биокластера».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрий прокомментировал вероятность повторной гибели озимых в Воронежской области (Видео)
Несмотря на изменения климата и засуху прошлого года, специалисты дают хорошие прогнозы на новый урожай озимых. Это связано с тем, что с начала осенней посевной кампании всходы получают необходимое количество осадков.
Аграрии Новосибирской области заполняют элеваторы зерном (Видео)
В регионе продолжается уборочная кампания, однако зерно мало собрать, его надо сохранить.