В Москве дымящийся газон источал запах горячего торфа
09 June 2014, 14:06

Жители московского района Зюзино пожаловались в Организацию народного контроля (ОНК) на дымящийся газон в парке, источающий запах горящего торфа. Этот смрад запомнился москвичам после лета 2010-го, когда в Подмосковье полыхали торфяники. Сейчас образцы грунта направлены на экспертизу, если в них найдут торф, то активисты подадут заявление в прокуратуру. Об этом сообщила директор организации Наталья Чернышева.

 

Жители Зюзино, в частности, сообщили, что местами земля в районном парке начинает дымиться и чувствуется характерный запах горящего торфа. Жители оставили сообщение на горячей линии департамента ЖКХ и благоустройства, а также обратились в департамент природопользования. В последнем ведомстве обещали произвести экспертизу, результаты которой будут готовы через 28 дней. Если результаты исследований подтвердят наличие торфа в грунте, ОНК, по словам Чернышевой, подаст заявление в прокуратуру на департамент ЖКХ и благоустройства правительства Москвы, пишут «Известия».

 

Чернышева также сообщила, что в организацию уже начинают поступать жалобы от жителей других районов – Чертаново, Южного Бутово, Марьино, Тропарево, Сокольников и др. Речь идет о газонах, предположительно переложенных заново по новой рулонной технологии осенью 2013 и весной 2014 годов.

 

В МЧС подтвердили, что смешанный с грунтом торф может вызвать задымление и неприятный запах. Торф смешивают с землей в качестве удобрения, и загореться могут только плохо перемешанные куски, а их легко потушить водой.

 

Юристы полагают, что в случае, если ОНК все же подаст заявление в прокуратуру, проверку грунта будут проводить повторно. В случае если торф в почве найдут и установят, что существует вероятность его возгорания, ответственных чиновников накажут в административном порядке. В этой ситуации, по решению мэрии, также возможны дисциплинарные взыскания – от выговора до увольнения.

Теги     Москва     торф     газон  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ставрополье: до 90% зерна будет продовольственным
Собрано 7,4 млн тонн зерна: в среднем с гектара собирают 37,4 центнера. Это на 44% больше результатов прошлого года.
В ближайшие недели пшеница на экспорт может подешеветь
В краткосрочной перспективе прогнозируется рост цен.