В Молдавии фермеры возобновляют протесты: Ни одного требования не выполнено
10 August 2023, 11:10

Ассоциация Forța Fermierilor (Сила фермеров) обвинила правительство Молдавии в игнорировании требований сельхозпроизводителей. Сегодня, 9 августа, они заявили, что возобновит акции протеста с 14 августа, если к тому времени власти не выполнят ряд их требований.

Аграрии, протестующие с начала лета по всей Молдавии, в июле временно приостановили акцию до 1 августа. Такое решение было принято в связи с тем, что необходимо собрать первую часть урожая. Они предупредили, что остаются в «активном наступлении» и после этого протест продолжится.

«Мы наблюдаем грубую безответственность со стороны компетентных органов, которые демонстративно игнорируют интересы малых и средних сельхозпроизводителей и уклоняются от выполнения собственных обещаний. Уже более 40 дней в коридорах различных министерств томится проект Положения о выделении компенсации за пшеницу и ячмень и раздаче дизельного топлива в Румынии. Насколько мы видим, заседание правительства на этой неделе даже не запланировано, что означает продолжение затягивания процесса утверждения документов о поддержке аграриев», — подчеркивается в пресс-релизе.

Среди требований сельхозпроизводителей значится немедленная организация встречи с премьер-министром Дорином Речаном и безотлагательное утверждение Положений о распределении компенсаций за пшеницу и ячмень, а также распределение дизельного топлива, поступившего из Румынии.

Помимо этого, они ждут от правительства создания на летне-осенний период специальных таможенных коридоров для экспорта отечественных зерновых и масличных культур. Также аграрии просят о введении до конца текущего года моратория на выплаты долгов по займам, запретом принудительного исполнения облигаций и возбуждения дела о несостоятельности.

«Если наши просьбы снова будут проигнорированы, с 14 августа мы возобновим акции протеста», — предупредили в Ассоциации.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 10 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).