В Литве задержали разыскиваемого Украиной госчиновника за кражу зерна
01 November 2019, 12:35

В Вильнюсе задержан разыскиваемый на Украине бывший чиновник, которого на родине подозревают в создании криминальных схем по незаконному экспорту зерна.

В розыске бывший председатель правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Петр Вовчук находился около 2 лет. Правоохранительные органы рассматривают его деятельность как незаконную и инкриминируют ему статьи «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

Как считает следствие, действия бывшего чиновника нанесли государству ущерб на 60 миллионов долларов. Находясь во главе госпредприятия и войдя в сговор с представителями международного зернотрейдера, он разработал коррупционную схему. Пшеницу, принадлежащую государственной компании, сообщники экспортировали в Саудовскую Аравию, оформляя товар через субъекты хозяйствования. Зерно поставляли на условиях наложенного платежа, что противоречит рыночным правилам.

Все закончилось тем, что за поставки зерна Государственная продовольственно-зерновая корпорация деньги не получила, ущерб госпредприятию составил свыше 60 миллионов долларов.

В связи с этим на Украине заведено уголовное дело, а Вовчук с 2017 года числился в розыске. Если он будет передан правосудию, ему грозит наказание до 12 лет лишения свободы.

Источник: rosng.ru

Теги     зерно     Украина     Литва     кража     ГПЗКУ     Петр Вовчук  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.