В Китае собирают первый урожай пшеницы в пустыне
20 June 2024, 09:35

Результаты эксперимента превзошли ожидания

В Китае идёт сбор первого урожая пшеницы, которую вырастили в самой большой пустыне страны. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на государственные СМИ. Площадь экспериментального посева — 400 га. Расположение — юго-западная окраина пустыни Таклимакан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Количество осадков в этой местности составляет 42,3 мм в год. Сообщается, что урожайность превысила ожидания и достигла 3,9 тонны на гектар. Цель — достичь показателя в 6 тонн на гектар.
Результата удалось добиться благодаря специально разработанному для выращивания культур в пустыне методу управления орошением и удобрениями. В ходе эксперимента было увеличено количество вносимых органических веществ и почвенных кондиционеров, а также внедрена технология фертигации, которая позволяет культурам поглощать питательные вещества при орошении. Этот метод повышает точность и эффективность использования воды и удобрений. Операции контролировались с помощью мобильного приложения. В ближайшие пять лет площадь эксперимента планируют увеличить до 3300 гектаров.

Китай занимает третье место в мире по площади опустыненных земель. Они составляют более 300 млн га (примерно 10% от общей площади страны). Эксперимент по выращиванию пшеницы в пустыне также продолжается в ОАЭ. На ферме Mleiha тестируют 35 сортов пшеницы, чтобы выделить максимально подходящие для выращивания в таком климате. Производство зерна в Китае может снизиться в следующем сезоне на фоне засухи. Об этом сообщало издание World Grain. Прогноз по сбору пшеницы — 134 млн тонн (-1,2% год к году), кукурузы — 282 млн тонн (-2,2% год к году). Вероятно, из-за этого Китай будет наращивать импорт.

Если верить приведённым результатам исследования, эксперимент оказался успешным. В последние годы Китай активизировал усилия по обеспечению продовольственной безопасности на фоне нестабильности мировых рынков, влияния изменения климата на источники продовольствия и геополитических осложнений.

agrotrend.ru

Прогноз биржевых цен на 20 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство Молдавии призвали объявить ЧП в сельском хозяйстве из-за засухи
Государственная гидрометеорологическая служба страны ранее сообщила, что с 12 по 17 июля на территории республики будет действовать высший, красный уровень опасности из-за сильной жары
В РФ может появиться сеть дронцентров для сельхозопераций, считает эксперт
Эксперт Чижов: сеть дронцентров для сельхозопераций может появиться в России