В Китае сельское хозяйство страдает от потепления климата
15 February 2022, 09:35

За последние 50 лет площадь сельскохозяйственных угодий в КНР, пораженных различными вредителями и болезнями, увеличилась в четыре раза, констатируется в исследовании, проведенном сотрудниками Пекинского университета.

Для Китая, являющегося крупнейшим в мире производителем риса и пшеницы и вторым по величине продуцентом кукурузы, данная тенденция — зловещий признак глобального потепления: оно может поставить под угрозу будущее снабжения продовольствием населения КНР, составляющего 20% от численности людей на планете.

По словам автора исследования, доцента Пекинского университета Сюхуи Ванга (Xuhui Wang), понимание взаимосвязи между появлением болезней и изменчивостью климата в значительной степени неопределенно.
«Объективная информация о тенденциях развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в различных регионах мира отсутствует, и поэтому сделать точные выводы об их влиянии на глобальную продовольственную безопасность довольно сложно», — отметил он.

Тем не менее, основываясь на 5,5 тыс. статистических записей, ведущихся с 1970 года, исследователи подсчитали, что общая доля пахотных земель, страдающих от вредителей или болезней, выросла с 53% до 218% в 2016 году, то есть на одно и то же поле может приходится несколько вспышек вредителей либо болезней в год. Данный показатель увеличится до 460% к концу века при наихудшем климатическом сценарии (если атмосфера планеты потеплеет примерно на 4,4 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем).

Ежегодно вредители уничтожают до 40% мирового урожая и, наряду с болезнями растений, истощая глобальную экономику, изменение климата усугубляет данную проблему.

Например, кукурузная листовая совка сегодня распространена более чем в 70 странах Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Только в Африке она ежегодно наносит ущерб кукурузе почти на 10 млрд долл. Её ареал расширился в странах с более теплым климатом и может распространиться на подходящие территории в Южной Европе. Паразит питается стеблями и листьями и в Китае в 2019 году заселил 1,13 млн. га земли в 26 провинциях.

Поэтому Сюхуи Ванг считает, что для борьбы с распространением вспышек заболеваний необходимо международное сотрудничество.

«Вредители сельскохозяйственных культур не признают национальных границ», — сказал он

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.