В Китае подтверждены уже три вспышки чумы среди людей
18 November 2019, 21:52

Китай сообщил о третьем случае заражения бубонной чумой. Власти утверждают, что нечего опасаться и случаи не связаны между собой.

Два пациента с симптомами легочной чумы находятся на карантине в Пекине. Оба они из региона Внутренней Монголии. Вскоре 55-летнему жителю того же региона диагностировали бубонную форму чумы.

Оба типа болезни вызваны бактерией Yersinia pestis.

Как происходит заражение

Укусы зараженных блох являются наиболее распространенной причиной инфицирования бубонной чумой. Легочный тип, когда бактерия вдыхается через легкие, более опасен, поскольку распространяется воздушно-капельным путем.

Еще более редким вариантом заболевания является септическая чума, поражающая кровь человека.

Риски новой пандемии

Три пандемии чумы убили десятки миллионов людей по всему миру. Около трети населения Европы было уничтожено бубонной чумой, известной как Черная смерть, в 14 веке.

«Родиной» заболевания считается регион Юньнань на юго-западе Китая. В 1894 году торговля опиумом вызвала последнюю, третью вспышку чумы в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 2010 по 2015 год во всем мире было 3248 случаев болезни, что привело к 584 смертельным исходам, а уровень смертности составил 18%.

С 2009 по 2018 год в Китае зарегистрировано всего 26 случаев и 11 смертей. Для сравнения, за тот же период было зарегистрировано 12 082 случая бешенства, при этом уровень смертности составил 96%.

Связана ли чума с изменением климата?

Ученые связывают распространение чумы в 1300-х годах с нестабильными климатическими условиями. Бактерии быстрее распространялись среди крыс, блох и людей.

Наводнения также способствовали быстрому распространению заболевания по воде.

Изменение климата привело к увеличению численности грызунов во всей Внутренней Монголии. Сочетание сильных дождей и продолжительных летних засух идет крысам только на пользу.

Власти страны по-прежнему обеспокоены риском возникновения новых вспышек. Центр контроля заболеваний говорит, что регион Юньнань и плато Цинхай-Тибет особенно уязвимы.

Власти региона Цинхай уже заявляли, что риск распространения чумы в регионах с высокой плотностью населения увеличился из-за урбанизации, ввода новой инфраструктуры и туризма.

Ячмень. Цены EXW. Россия. Данные на 18.11.2019

Теги     Китай     чума  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за жары и небывалой засухи в Новосибирской области пострадал урожай (Видео)
В Центральной России и Поволжье, где этим летом было много осадков, ожидают довольно высоких показателей зерна. А вот в Новосибирской области ситуация крайне сложная. Кое-где урожая не будет вовсе.
На полях фермеров - нехватка рабочей силы (Видео)
Рабочих рук не хватает, собирать урожай некому - с такой проблемой сегодня столкнулись многие волгоградские фермеры. В период пандемии поток трудовой миграции остановился - под угрозой в стране оказались тонны урожая.