В Китае ожидается рекордный спрос на сою на фоне ослабления эпидемии африканской чумы свиней
04 June 2021, 23:40

Трудно поверить, что пару лет назад Китай страдал от эпидемии африканской чумы свиней, которая на 100% смертельна для популяции свиней.

Поскольку АЧС безжалостно уничтожала поголовье свиней в Китае, цены на свинину во второй по величине экономике мира почти удвоились за год из-за нехватки предложения, а продовольственная инфляция выросла на 17% в декабре 2019 года.

Свинина является основным продуктом питания в Китае, и значительная часть населения не имела возможности ее потреблять, так как она стала слишком дорогой. Рост цен на свинину быстро превратился в национальную проблему.

Эта ситуация теперь кажется далеким воспоминанием в 2021 году, поскольку Китай быстро оправился от эпидемии благодаря строгим карантинным мерам и директивам по борьбе с болезнью. Как следствие, поголовье свиней заметно увеличилось.

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, ожидается, что поголовье свиней в стране превысит 440 миллионов голов в 2021 году по сравнению с 310 и 360 миллионами голов в 2019 и 2020 годах соответственно.

Поскольку Китай перерабатывает более 80% импортируемых соевых бобов в корм для животных, прогноз спроса на импорт этот культуры резко вырос одновременно с ростом поголовья свиней.

По данным S&P Global Platts Analytics, в 2020-21 и 2021-22 маркетинговых годах (октябрь-сентябрь) в Китае ожидается рекордно высокий импорт на уровне 100 и 104 млн тонн.

Беспокойство о возрождении АЧС необоснованно

АЧС не исчезла полностью в Китае. В последние пару лет регулярно поступают сообщения о вспышках этого заболевания. Но они рассматриваются как отдельные случаи как правительственными агентствами, так и частными консалтинговыми агентствами.

Кроме того, среди участников рынка сохранялись опасения по поводу возвращения АЧС в начале 2021 года, поскольку в первые четыре месяца года в Китае было зарегистрировано несколько случаев. Однако консалтинговые компании считают, что такие опасения носят чисто спекулятивный характер.

«Мы не рассматриваем случаи АЧС в 2021 году как серьезную угрозу для поголовья свиней в Китае, поскольку инфекция не распространяется с фермы на ферму, как это было в 2018-19 годах», — заявила шанхайская консалтинговая компания JCI China. Кроме того, правительство стало гораздо более проактивным в борьбе с болезнью.

Согласно инструкциям правительства Китая, после подтверждения случая АЧС свинофермы должны сообщить местным властям и немедленно изолировать свое стадо.

В общей сложности с начала 2020 года на свиноводческих фермах Китая было зарегистрировано около 15 случаев АЧС, и на данный момент в качестве меры предосторожности было забито лишь несколько сотен свиней, сообщила базирующаяся в Пекине сельскохозяйственная консалтинговая компания. Таким образом, с начала 2020 года эпидемия оказала незначительное влияние на поголовье свиней и спрос на корма для животных в стране.

Это резко контрастирует с 2019 годом, когда эпидемия АЧС уничтожила почти половину поголовья свиней в Китае. Эпидемия, о которой впервые было сообщено в Шэньяне, северо-восточном городе Китая, 3 августа 2018 года, охватила остальную часть страны стремительными темпами и к концу 2019 года уничтожила почти 250 миллионов свиней. Спрос на сою в Китае также резко снизился, поскольку потребление кормов для животных на основе соевого шрота упало до одного из самых низких значений за десятилетие.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 2018-19 году Китай импортировал 82,5 миллиона тонн сои, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. А с падением спроса на сою упали и цены на нее. По состоянию на 28 апреля 2019 г. цены SOYBEX FOB Santos и SOYBEX FOB Paranagua по данным S&P Global Platts упали до самого низкого значения — 325,66 долл. США за тонну и 326,02 доллара США за тонну соответственно.

Корреляция цен на сою и поголовья свиней в Китае.

Консолидация ферм и рост спроса на сою

В 2019 году китайское правительство осознало, что свиноводство в стране слишком раздроблено и засорено небольшими свинофермами, что сделало их чрезвычайно уязвимыми для болезней. Согласно отчету некоммерческой организации Grain из Барселоны, около 40 миллионов мелких свиноферм больше всего пострадали от АЧС в 2019 году.

Кроме того, считалось, что эти небольшие фермы кормили своих свиней отбросами, что являлось основной причиной АЧС.

Правительство пришло к выводу, что неорганизованная структура свиноводства в Китае была основной причиной свирепой вспышки АЧС в стране, и в ответ решительно выступило за консолидацию индустрии свиноводства.

«Более 15 000 крупных свиноферм возобновили свою деятельность в 2020 году, и еще 13 000 новых крупных ферм были добавлены в производственную цепочку», — говорит представитель МСХ Китая.

Сектор свиноводства Китая прошел быструю консолидацию с конца 2019 года, когда мелкие фермы были объединены в крупные предприятия в соответствии с постановлением правительства, и более 30 миллиардов долларов были инвестированы в процесс консолидации.

В отчете правительственного совета, опубликованном в сентябре 2019 года, отмечалось, что Китай планирует к 2025 году производить не менее 65% свинины на крупных фермах.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в связи с быстрой консолидацией индустрии свиноводства в Китае крупным свиноводческим хозяйствам потребуется больше богатой протеином сои в кормах. Это означает, что в ближайшие годы ожидается стремительный рост спроса на сою в стране.

Рекомендуем также:

Цены FOB и EXW на 4 июня 2021. Россия, Украина

Теги     АЧС      Китай      соя      свинина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.