В Кировской области от засухи погибло 20% посевов
10 June 2014, 12:22

В регионе ожидают повторения ситуации 2010 года, когда от засухи погибло более 132 тыс. га посевов.
В Кировской области завершился сев яровых культур. Площадь посевов яровых превысила прошлогодние показатели на 2% и составила 309,5 тыс. га, однако в результате засухи около 20% посевов погибло, несмотря на то, что сев провели в оптимальные агроклиматические сроки. Глава регионального департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков отметил, что компенсировать убытки, возможно, удастся за счет системы государственного страхования или федеральной поддержк,передает портал Бизнес новости в Кирове.

 

«Если ситуация не изменится и дождя не будет, то в сельском хозяйстве повторится ситуация 2010 года, когда погибло очень много зерновых, — утверждает Сергей Журавлев, директор агрохолдинга «Победа». — Гроза, которая случилась на прошлой неделе, делу не поможет. Чтобы промочить поля, надо больше дождей. А компенсировать убытки будет нечем. Такая ситуация во всех соседних регионах. И даже если нам дадут денег, не кормить же нам ими коров?».

 

В 2010 году засуха уничтожила посевы на площади более 132 тыс. га в 32 районах области, ущерб был оценен на сумму более 800 млн. рублей. Аграрии планировали собрать 610 тыс. т зерна, а удалось собрать только 448 тыс. т.

 

Синоптики говорят, что лето будет засушливым, и дождей на ближайшее время не прогнозируют.

 

Портал agro2b на прошлой неделе сообщал, что засушливая погода установилась на всей территории поволжья — в Татарстане, Ульяновской, Самарской, Волгоградской областях. В Ульяновской области уже говорят о гибели 40% яровых.

Теги     посевы     засуха     Кировская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.