В Киеве утверждают, что экспортировали почти 700 тыс. тонн зерна «временным коридором»
24 October 2023, 14:54

Министр министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский сообщил, что Украина с августа текущего года экспортировала почти 700 тыс. тонн зерна по так называемому временному коридору в Черном море.

«За время работы временного морского коридора Украина экспортировала почти 700 тыс. тонн зерна преимущественно в Европу и Африку», — передает его слова пресс-служба Минагрополитики. Отмечается, что в украинские порты зашли 38 судов, вышли более 30.

Министр подчеркнул, что основной экспорт сельскохозяйственной продукции идет через украинские дунайские порты в Румынию. По его словам, в августе этим путем было вывезено 2,4 млн тонн продукции, в сентябре — 2,3 млн тонн.

После отказа России в июле этого года от участия в зерновой сделке, предусматривавшей безопасный вывоз украинского зерна по Черному морю, Военно-морские силы Вооруженных сил Украины 10 августа объявили о «временных коридорах» в Черном море для торговых судов, идущих из или в порты Черноморск, Одесса и Южный. При этом в Киеве предупредили, что на маршруте сохраняется военная угроза и минная опасность.

В начале октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна потребляет лишь 25% собранного урожая зерна, а остальные 75% планирует отправлять на экспорт, в том числе через страны Европы. Он указал, что Киев рассчитывает обеспечить экспорт за счет «путей солидарности» ЕС, расширения возможностей портов на Дунае и «новых зерновых коридоров». Как сообщало Министерство инфраструктуры Украины, по «альтернативному зерновому коридору» в Черном море экспортируются также агропродукция и железная руда.

Действие зерновой сделки — заключенного в июле 2022 года соглашения о коридоре для судов с украинским зерном — прекратилось с 18 июля. В связи с этим Минобороны РФ заявило, что Москва с полуночи 20 июля будет считать все суда, которые следуют в украинские порты по Черному морю, перевозчиками грузов военного назначения, а страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне Киева.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 24 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.