В Казахстане стартовала закупка семян пшеницы на следующую посевную
09 December 2014, 09:14

Продкорпорация начала форвардный закуп семян пшеницы на следующий посевной сезон. Финансирование аграриев ведется из расчета 6 тысяч тенге на 1 гектар площади. В текущем году компания поддержала почти 2 тысячи хозяйств на сумму 13 млрд тенге. Аграрии уже вернули 80% этой суммы. Остальное возместят до конца года.

 

Общая посевная площадь, охваченная финансированием в этом году, составила 2,1 миллиона гектаров. Из-за плохой погоды, которая мешала собрать урожай, теперь у производителей дефицит семян. Поэтому Продкорпорация решила профинансировать закуп семян на следующий год раньше срока, то есть с 26 ноября. Выделенные деньги должны вернуть до 1 ноября следующего года, сообщает телеканал «Алматы».

 

Итак, отразится ли дефицит семян на стоимости хлеба?

 

«Дальнейшее регулирование цен в областях уже входит в компетенцию акимата. То есть местных исполнительных органов», — сказал заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев.

 

На другие вопросы, к примеру, убран ли урожай полностью, спикер отвечал также коротко.

 

«Вопрос не входит в нашу компетенцию, лучше его перенаправить в Минсельхоз. Мы как агенты закупаем зерно, финансируем частично его производство и реализуем на экспорт», — добавил Сабит Кашкимбаев.

 

Между тем, основной деятельностью Продкорпорации, миссией и стратегией, прописанной на их официальном сайте является «участие в обеспечении продовольственной безопасности страны». Значит ли это, что заместитель председателя корпорации обязан знать о состоянии уборки зерна?

Теги     посевная     Казахстан     семена     закупка     пшениуца  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тамбовские аграрии убирают ячмень (Видео)
Уборочная кампания в регионе в самом разгаре, сейчас аграрии собирают ячмень. Например, в племзаводе «Пригородный» это — основная культура, поэтому к ней особое внимание. В чём трудности этого года?
РФ возобновила продажу зерна из интервенционного фонда урожая 2015 года
24,57 тысячи тонн зерна урожая 2015 года из государственного интервенционного фонда РФ выставлено на продажу 28 июля. Всего в интервенционном фонде на данный момент чуть больше 86 тысяч тонн.