В Казахстане фермерам предоставят кредиты для сдерживания роста цен на продукты
24 January 2023, 13:20

Долгосрочные кредиты для фермеров под 4% введут в Казахстане с целью сдерживания роста цен на продукты. Об этом в понедельник сообщил министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев на расширенном заседании коллегии министерства.

По словам главы ведомства, удачный опыт в этой сфере Северо-Казахстанской области будет распространен на всю страну. «С февраля мы планируем реализовать проект. Опыт Северного Казахстана показал свою эффективность. С 2021 года из республиканского бюджета выдавались средства социально-предпринимательским корпорациям с процентной ставкой ниже 4%, далее средства направлялись фермерам для производства продуктов питания под 4% на длительный срок. Такой подход позволил профинансировать молочно-товарные фермы, птицефабрики мясного направления», — сказал министр.

Карашукеев также отметил, что планируется завершить работу по изменению системы субсидирования сельхозпроизводителей. «Будет закончена работа по внесению изменений и дополнений в правила субсидирования с учетом проведенного реформирования господдержки и обеспечена качественная работа новой информационной системы субсидирования», — сообщил министр. Он отметил, что на 2023 — 2025 годы объем господдержки уже определен и составляет порядка 400 млрд тенге (около 60 млрд рублей) ежегодно.

Министр подчеркнул, что с нынешнего года субсидии поступают в местные бюджеты и если средства будут использованы не по назначению, то из республиканского бюджета их больше не будут выделять. «Акиматам (администрациям) областей необходимо обеспечить выделение минимальных объемов бюджетных средств на субсидирование агропромышленного комплекса (АПК). В случае если средства, направленные на субсидирование АПК, в каком-то регионе будут отвлечены на другие цели, то при образовании дополнительной потребности в субсидиях в качестве штрафной санкции средства из республиканского бюджета выделяться не будут», — добавил он.

Каракушев отметил, что сейчас ведется работа по актуализации концепции развития АПК республики до 2030 года с учетом новых поручений президента Казахстана.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 24 января 2023

Теги     Казахстан     кредиты     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане фермерам предоставят кредиты для сдерживания роста цен на продукты
Министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев отметил, что планируется завершить работу по изменению системы субсидирования сельхозпроизводителей
Россия не намерена терять позиции на мировом рынке пшеницы
На совещании по экономическим вопросам, которое прошло на минувшей неделе, президент России Владимир Путин высоко оценил результаты российского агропрома.