В Казахстане активно проходят реформы в аграрной науке
05 February 2015, 11:24

В планах этого года — ликвидация АО «КазАгроИнновация», сообщили ИА «Светич» в пресс-службе Минсельхоза РК.

 

По информации, опубликованной на официальном сайте аграрного ведомства, в Казахстане ежегодно увеличивается финансирование аграрной науки. Если в 2010 году на проведение научных изысканий в АПК из республиканской казны было выделено 2,8 млрд. тенге, то в 2014 – уже 5,3 млрд. тенге.

 

В 2014 году в результате деятельности ученых создано и передано на государственное сортоиспытание 110 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Выведены новые типы пород овец, верблюдов, лошадей и КРС. Помимо этого создано 11 наименований лечебных препаратов и вакцин для животноводства. Доля посевных площадей зерновых культур под сортами отечественной селекции от общей посевной площади зерновых культур составила 47,5%.

 

По словам руководителя Департамента научного и кадрового обеспечения АПК Каджибековой А, 2014 год стал для аграрной науки годом завершения трехлетней программы 212 «Научные исследования и мероприятия в области АПК и природопользования» и формирования новой трехлетней программы на 2015-2017 гг.

 

В настоящее время разрабатывается концепция реформирования аграрной науки и образования, в которой предусмотрена ликвидация АО «КазАгроИнновация», передача трех ведущих аграрных ВУЗов, создание Национального научно-образовательного центра.

 

По словам Каджибековой А., создана рабочая группа под руководством ректора Казахского национального аграрного университета – Тлектеса Исабаевича Есполова.

 

Это и есть главное направление работы департамента на текущий год – проведение ликвидации АО «КазАгроИнновация» и создание нового Центра, подчеркнула директор Департамента научного и кадрового обеспечения АПК.

Теги     Казахстан     наука     реформы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайская Маньчжурия открыла «зеленый коридор» для импорта российской пшеницы
За шесть месяцев, по данным маньчжурских таможенников, Китай импортировал более 17 тыс. тонн зерна.
В Астраханской области хотят выращивать гибрид ржи и пшеницы
В этом году планируется посеять тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи, используемый, в основном, в качестве корма для сельскохозяйственных животных