В каких условиях проходил сев 2014 в Украине?
02 June 2014, 11:02

Весенний сев в Украине практически завершен, и пришло время подводить его итоги. О том, в каких условиях проходил сев яровых культур, и с какими сложностями столкнулись сельхозпроизводители, читайте в данном материале.

 

Головоломки природы

 

Каждую весну аграриям при выборе сроков сева приходится балансировать: с одной стороны, необходимо застать влагу, а с другой — почва должна быть достаточно прогрета, и сумма эффективных температур должна превышать +10ºС. Поэтому угадать нужный момент сложно, особенно учитывая климатические условия нашей страны — резкий переход из зимы в лето, апрельские суховеи и майскую жару, пишет АПК-Информ.

 

Почему сократится яровой клин Украины и где скрыты источники финансирования посевной.

 

И все же в этом году для большинства областей пришла прекрасная ранняя весна, что позволило сельхозпроизводителям начать сев на две недели раньше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, для более раннего сева была еще одна причина: многие агрономы опасались, что и так небольшие запасы зимней влаги быстро испарятся, поэтому спешили посеять все культуры как можно раньше. К счастью, эти опасения не оправдались, так как, по мнению многих аграриев, за много лет это первая благополучная весна в отношении осадков. Практически по всей территории страны в апреле и мае прошли хорошие проливные дожди, компенсировав недостаток зимней влаги. Особенно дожди порадовали аграриев южных, центральных и восточных областей, где, как правило, уже с апреля начинается засуха. Хотя некоторые хозяйстваюжных областей все же сообщали о том, что у них не было ни одного дождя за весь весенний период.

 

Что касается темпов сева в текущем году, то они были достаточно размеренными по сравнению с прошлогодними, когда аграрии были вынуждены засеять все посевные площади в максимально сжатые сроки. Напомним, что в прошлом году практически весь март был холодным, и массовый сев начался только с середины апреля, а в западных областях еще позже из-за подтоплений и наводнения.

 

Таким образом, несмотря на то, что сев в некоторых районах страны еще продолжается, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 29 мая 2014 г. посеяно 7686 тыс. га (95%) зерновых и зернобобовых культур, 4758 тыс. га (96%) кукурузы на зерно, 4449 тыс. га (98%) подсолнечника и 1636 тыс. га сои (98%). Поэтому теперь, наверное, можно констатировать тот факт, что слухи о большом недосеве яровых культур не оправдались.

 

Однако небольшая «ложка дегтя» все же имела место: весна была ранней, но затяжной и холодной. Особенно заставили поволноваться весенние заморозки — в начале апреля и начале мая. От первой волны заморозков в конце марта — начале апреля в основном пострадали озимые культуры и яровой ячмень. На посевы тех хозяйств, которые сеяли позже, мартовские холода практически никак не повлияли, так как всходы еще не были получены. Заморозки наблюдались по всей территории страны, но отличались по продолжительности и интенсивности. В некоторых районах, по словам агрономов, температура опускалась до -7-9ºС.

 

Вторая волна заморозков пришла в начале мая, повредив уже поздние культуры — кукурузу и подсолнечник. Самая низкая температура в начале мая, которую называли аграрии, составляла -4-5ºС. Поэтому в течение нескольких недель все находились в напряжении — что же будет с посевами? К счастью, во второй половине мая складывались более благоприятные погодные условия, так как температурный режим постепенно приходил в норму. Также, по словам агрономов, восстановлению посевов во многом способствовало достаточное количество влаги в почве. Кроме того, некоторые хозяйства, не надеясь на погоду, старались провести все необходимые мероприятия для того, чтобы восстановить растения после воздействия низких температур. Поэтому на текущий момент, по данным опроса, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», около 97–99% посевов кукурузы и подсолнечника находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

 

Тем не менее, аграрии сходятся во мнении, что, несмотря на то, что растения отошли, повреждения от заморозков будут иметь негативные последствия, так как в любом случае это стресс для растений. Некоторые последствия воздействия низких температур видны уже сейчас, поскольку растения находятся в угнетенном состоянии, наблюдается отставание в росте и развитии, т.е., в целом, растения ослаблены и поэтому более подвержены заболеваниям. А некоторые последствия весенних холодов могут проявиться только в будущем. Опираясь на опыт прошлых лет, многие агрономы сходятся во мнении, что подмороженные посевы, как правило, менее урожайны. Так что аграрии не исключают вероятности снижения урожайности и в текущем сезоне, хотя многое будет зависеть от дальнейших погодных условий.

 

Сев в экстремальных условиях

 

Отдельно следует уделить внимание восточному региону Украины (Луганская и Донецкая обл.), где погодный фактор утратил свое первостепенное значение, а на первый план вышел фактор политический. В текущем году аграриям данного региона приходилось вести весеннюю посевную кампанию в достаточно сложных условиях. Кроме ухудшения экономической ситуации в стране, а также отсутствия достаточной государственной поддержки, аграрии вынуждены были вести сев практически в условиях, приближенных к боевым. И какие результаты своих усилий получат сельхозпроизводители, никто не знает. Однако, несмотря на напряженную ситуацию в регионе, аграрии старались засеять все запланированные площади.

 

Что касается погодного фактора, то большинство сельхозпроизводителей в ходе опроса, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», отмечали, что условия для сева яровых культур были благоприятными, и если не учитывать политическую и экономическую ситуацию, то перспективы получить хороший урожай были бы достаточно высокими.

 

И снова о затратах

 

«Если судить по текущему состоянию растений, урожай должен быть неплохой. А вот будет ли прибыль, это уже от урожайности не зависит», — говорят большинство сельхозпроизводителей. Ведь прибыль — это, собственно, то, ради чего делается любой бизнес, и то, за счет чего он развивается. И агробизнес не исключение. «Нам нужно, чтобы не только окупились затраты, но и чтобы была прибыль, за которую мы сможем посеять новый урожай по новым ценам, т.е. возобновить товарное производство, чтобы урожай был и на следующий год», — вот в такой короткой фразе одного из наших респондентов заключается формула развития аграрного бизнеса. И уже сейчас каждый из них задумывается, на какие финансовые средства будут сеять озимые осенью и яровые следующей весной. Так как текущий год принес аграриям немало неприятных сюрпризов в виде роста курса валюты, а также нестабильной экономической и политической ситуацией в стране. И в период весенней посевной кампании сельхозпроизводители остались один на один со своими проблемами. В ряде случаев аграрии отмечали, что возникли сложности с привлечением кредитов, некоторые банки отказывали в предоставлении кредитов сельхозпроизводителям. Вследствие этого они вынуждены были проводить сев яровых культур за собственные средства, что, естественно, не могло не отразиться на качестве проведения полевых работ. Кроме того, еще одной существенной проблемой стало то, что банки, продолжающие кредитовать аграриев, увеличили процентные ставки в среднем на 5–10% в зависимости от финансового учреждения и условий кредита. В результате затраты на выращивание всех сельскохозяйственных культур выросли в текущем сезоне в среднем на 50–60%, поэтому аграрии считают, что цены на новый урожай также должны увеличиться пропорционально курсу доллара.

 

Аграрии столкнулись со значительным удорожанием посевной кампании

 

В сложившихся условиях, когда сельхозпроизводители лишены какой-либо поддержки, они вынуждены максимально сокращать затраты, так как в выигрыше будет тот, у кого будет самая низкая себестоимость. Поэтому в текущем году удобрения, средства защиты растений и т.д. будут вноситься в минимальном количестве, а это, в свою очередь, скажется на урожайности. Отдельно следует отметить, что, по мнению большинства опрошенных респондентов, при всех сокращениях затрат на сев культур стоимость продовольственной пшеницы должна быть не ниже 2500 грн/т EXW, ячменя — 2300 грн/т EXW. Однако то, как будет происходить ценообразование на сельхозкультуры, и оправдаются ли в связи с этим надежды украинских аграриев, покажет время.

Теги     посевная      Украина      итоги   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе