В итальянском МИДе предсказали «продовольственные» войны
23 May 2022, 10:20

Большинство стран мира будут затянуты в «продовольственную войну», если сохранятся проблемы с поставками украинского зерна. Об этом заявил в беседе с газетой La Stampa министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

«Все проведенные исследования показывают, что есть только один способ преодолеть нехватку пшеницы и зерновых: создать защищенный коридор, позволяющий транспортировать пшеницу морем с Украины. Наземными маршрутами это слишком сложно… В противном случае мы столкнемся не с простым продовольственным кризисом, а с продовольственной войной с неисчислимыми последствиями», — считает дипломат.

В совокупности Россия и Украина поставляли на мировой рынок около 30% объемов пшеницы и ячменя, 20% кукурузы и почти 75% подсолнечного масла.

Страны Запада усилили экономическое давление на Россию после начала спецоперации на Украине. Санкции в первую очередь затронули банковский сектор и сферу высокотехнологичной продукции. Последовали нарушения цепочек поставок, из-за чего Евросоюз и США столкнулись с резким ростом цен на все, в том числе на зерно.

В частности, в марте стоимость пшеницы на Чикагской бирже выросла до максимума почти за 14 лет, кукурузы — за девять лет.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 23 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного