В Испании заявили, что пакт по вывозу зерна не означает отсутствие риска голода в Африке
25 July 2022, 14:40

Достижение договоренностей по экспорту украинского зерна не означает, что в странах Африки больше нет риска голода. С таким утверждением выступил министр сельского хозяйства, рыболовства, пищевой промышленности Испании Луис Планас в опубликованном в понедельник интервью газете La Vanguardia.

«Соглашение — хорошая новость, — считает он. — Это, несомненно, окажет положительное влияние на рынки, но пока рано оценивать его масштабы. Реализация будет очень сложной и уязвимой». «Оттуда до возможности сказать, что мы избежали голода в Африке, существует пространство», — полагает глава ведомства. Он также заявил, что важно посмотреть, восстановит ли Россия свои поставки на рынки, особенно в области удобрений.

По версии Планаса, сейчас «проблема сконцентрирована в 47 странах, особенно зависимых от импорта из России и Украины». «Я бы привел крайний пример: Эритрея, на 100% зависящая от зерна из обеих стран, — уточнил Планас. — У нас есть проблема Египта, где цена на хлеб является важным политическим фактором. Мы должны быть внимательны к Тунису, Ливану и Сенегалу. Уже были социальные вспышки в Зимбабве и Кении».

«В последние недели западные спецслужбы выявили операции по погрузке украинского зерна на российские и сирийские суда, пришвартованные в портах Черного моря, при отключенной системе определения местоположения, — утверждает он. — Были попытки нелегальной выгрузки украинской пшеницы в Египте, которую власти этой страны отказывались принимать, несмотря на потребность Египта в зерне по выгодной цене».

«Испания заменила закупки украинского зерна, особенно кукурузы на корм животным, американским зерном, которое мы покупаем в США, Канаде и Бразилии, — пояснил Планас. — У нас есть национальное производство удобрений, которое покрывает 50% потребности». Как добавил министр, у него «сложилось впечатление, что цены останутся на текущем уровне до конца года».

В Стамбуле 22 июля подписали пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрения на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Источник: tass.ru

Прогноз биржевых цен на 25 июля 2022

Теги     голод     Испания     Африка     вывоз зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кукурузы и подсолнечника пострадали от засухи в Молдове (Видео)
Пессимистичные прогнозы по урожаю подсолнуха и кукурузы в Молдове. Сильная засуха подкосила урожай. Особенно сложная ситуация сложилась в центральной части и на юге страны.
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций