В Иордании рассчитывают на рост торговли сельхозпродукцией с Россией
10 March 2023, 10:49

Глава Ассоциации экспортеров Иордании Ахмед аль-Худари заявил РИА Новости, что надеется на устранение препятствий, сдерживающих рост торговли сельскохозяйственной продукцией с Россией.

«Если мы говорим об экспорте сельскохозяйственной продукции, то с 2014 года и вплоть до нынешнего времени он остается очень скромным», — сказал аль-Худари, отметив, что «рассчитывает на устранение препятствий, сдерживающих развитие торговли сельхозпродукцией с Россией».

Глава Ассоциации экспортеров напомнил, что товарообмен с РФ резко сократился с началом сирийского кризиса, особенно после закрытия погранперехода Насиб на границе с Сирией, через который иорданскую сельхозпродукцию везли в Европу (КПП Насиб был вновь открыт в 2018 году после четырехлетнего перерыва). Помимо этого, Иордания не заключала с РФ никаких соглашений о свободной торговле, аналогичных тем, которые действуют с США, Канадой и другими странами.

При этом аль-Худари отметил возросший интерес российских предпринимателей к иорданским товарам на международной продовольственной выставке Gulfood, прошедшей в феврале в Дубае (ОАЭ). «Впервые за 25 лет к нам пришли предприниматели из России, интересующиеся иорданскими товарами, а также коммерсанты, предлагающие российскую продукцию», — прокомментировал он.

Помимо таможенных пошлин, торговлю сдерживают и ограничения на транспортировку в связи с недолгим сроком хранения таких товаров, как свежие овощи и фрукты, сказал аль-Худари. Авиаперевозки недешевы, а сухопутный маршрут пролегает через территорию Сирии и Турции, что создает дополнительные сложности.

«Закрытие сухопутных границ между Сирией и Турцией повлияло на наш экспорт… Экспорт иорданских фруктов и овощей в Россию в этом году очень скромный — на сумму не более 10 тысяч долларов», — уточнил он, добавив, что Иордания «надеется на решение этой проблемы».

По словам аль-Худари, иорданские экспортеры хотели бы в перспективе также скорректировать торговый баланс с РФ.

Он отметил важность стратегического сельского хозяйства, назвав его «клапаном безопасности для страны» на случай продолжения украинского кризиса и возможного сопутствующего дефицита зерновых. «Если поставки сельского хозяйства из Украины остановятся, мы увидим новый уровень дефицита в этой отрасли, и поэтому цены значительно вырастут, и это затронет граждан», — сказал он.

«В настоящее время осуществляется несколько проектов, в том числе проект министерства сельского хозяйства по предоставлению «княжеских земель» компаниям и фермерам в целях расширения сельскохозяйственной площади (страны) и сосредоточения внимания на таких стратегических культурах, как пшеница, ячмень и кормовые культуры», — добавил Аль-Худари.

В июне 2022 года Иордания провозгласила концепцию экономической модернизации под лозунгом «Лучшее будущее», которая направлена на ускорение экономического роста и повышение качества жизни граждан.

«В некоторых государствах Африки начнется голод, и мы (в Иордании) одними из первых обратили внимание на этот вопрос и начали уделять особое внимание сельскому хозяйству в Иордании, зная, что мы являемся третьей беднейшей страной в мире по водным ресурсам, но у нас нет альтернативы», — добавил Аль-Худари.

Ранее директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков рассказал РИА Новости, что продовольственный кризис возник задолго до событий и на Украине, добавив, что прогнозировать сроки его окончания пока рано.

Эксперты впервые предупредили о грядущем мировом продовольственном кризисе во время двухлетней коронавирусной пандемии, которая нанесла серьезный ущерб мировым цепочкам поставок.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 10 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения