В Индии расцвел черный рынок минеральных удобрений
03 December 2021, 11:49

Правительством Индии обсуждаются долгосрочные поставки удобрений с такими странами, как Оман, Иордания, Марокко и Россия

«Из-за острой нехватки минеральных удобрений фермеры в Индии обращаются к дельцам черного рынка и платят за поставки суммы, намного превышающие установленные правительством цены. Теневые агенты по продажам довольны, а фермеры говорят, что у них нет особого выбора, поскольку начинается решающий посевной сезон для миллионов аграрных домохозяйств Индии.

По словам Дилипа Патидара, производителя пшеницы и лука из Мадхья-Прадеша, сейчас есть два пути: либо сократить использование удобрений и рискнуть падением урожайности, либо раскошелиться на безумно дорогие удобрения с черного рынка.

Оба варианта плохи: в стране, где 15% населения недоедают, сокращение урожаев приведет в рост цен на продукты питания и усугубит инфляцию. С другой стороны, дельцы черного рынка наживаются на небогатых фермерах, на долю которого приходится более 80% из работников индийского АПК.

Индия — одна из стран, наиболее пострадавших от нехватки минеральных удобрений в мире, когда ряд европейских предприятий приостановили производство, а Россия и Китай ограничили экспорт, защищая внутренние поставки. По словам аналитиков, ситуация может сохраниться до первой половины 2022 года.

Индия импортирует более трети своих удобрений и является крупнейшим в мире покупателем мочевины и DAP (диаммонийфосфат). Дефицит предложения наверняка снизит производство основных озимых культур, включая пшеницу, рапс и бобовые.

« Нехватка удобрений возникает в то время, когда растут и другие вводимые ресурсы, такие как топливо, и некоторые фермеры пострадали от непостоянных дождей», — комментирует Гарима Капур, экономист из Elara Securities (India) Pvt. Ltd..

Согласно источникам, знакомым с ситуацией, Индия увеличивает собственное производство удобрений и ведет переговоры с поставщиками о долгосрочных сделках для сдерживания роста цен.

Текущие государственные субсидии компании по производству удобрений достаточны, но если потребуется дополнительное финансирование, правительство готово дать больше.

По словам фермера Патидара, мешок диаммонийфосфата весом 45 кг продается за 1500 рупий (20 долларов) на черном рынке, что выше максимальной розничной цены в 1200 рупий.

Другой фермер из Харьяны, северного штата Индии, Сукрам Пал сказал, что он смог посеять пшеницу с половиной того количества DAP, которое обычно используется, но теперь ему нужна мочевина, запасы которой ограничены. «В этом году урожайность, несомненно, сократится», — добавил он».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Франция повысила оценку урожая кукурузы из-за летних дождей
Министерство сельского хозяйства Франции во вторник повысило свой прогноз урожая кукурузы в этом году, поскольку ожидается, что летние дожди помогут урожайности восстановиться после уровня засухи в прошлом году, хотя оно пересмотрело в сторону понижения свою оценку урожая мягкой пшеницы в стране.
Япония снизит внутренние цены на пшеницу на 11,1% с октября
Япония с октября снизит цену, по которой она продает импортную пшеницу отечественным мукомольным предприятиям, в среднем на 11,1%, чтобы отразить снижение импортных цен, сообщило Министерство сельского хозяйства.