В Грузии вступила в силу временная пошлина на импорт муки
13 June 2023, 16:40

Временная пошлина на импорт пшеничной муки в Грузию для поддержки местных производителей вступила в силу в понедельник. Об этом свидетельствует постановление правительства, опубликованное на странице Законодательного вестника Грузии.

Согласно документу, при импорте более 200 кг пшеничной муки, каждый 1 кг выше этого порога облагается пошлиной в 0,2 лари (около $0,08). Исключение составляет продукция, на которую выдан сертификат EUR-1, дающий преференции при импорте товаров из Евросоюза.

Постановление будет действовать до 1 ноября 2023 года. Ранее министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Отар Шамугия сообщил, что планируется ввести временную пошлину для повышения конкурентоспособности грузинской пшеницы и сохранения в стране цен на хлеб.

Грузинские фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, не раз проводили акции протеста, выражая недовольство тем, что из-за ввоза в страну дешевой муки и пшеницы они не могут реализовывать свою продукцию.

Грузия сама себя обеспечивает пшеницей лишь на 15% от общего количества потребляемой продукции. Остальное приходится на импорт. Главным поставщиком пшеницы является Россия. В 2022 году Грузия импортировала из РФ более 184 тыс. тонн пшеницы. Далее следуют Казахстан и Украина. Власти Грузии не раз заявляли, что в ближайшие годы планируют увеличить объем выращиваемой пшеницы до 50% от потребляемого в стране количества.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.