В Германии заявили о риске нехватки продовольствия
11 May 2022, 10:14

Продовольственные ассоциации Германии предупредили о риске недостатка продовольствия вследствие роста цен на сырье, передает телеканал Das Erste.


Отмечается, что из-за украинского кризиса растут цены на сырье, вместе с ними дорожают продукты питания. В этой связи продовольственные ассоциации призвали власти страны принять меры.

«В какой-то момент вопрос может заключаться не о том, сколько стоят ингредиенты для наших продуктов на мировом рынке, а о том, сможем ли мы их получить», — заявил президент Федеральной ассоциации пищевой промышленности Кристиан фон Беттихер.

Он призвал министра сельского хозяйства Джема Оздемира переключиться с программы партии «зеленых» на «активный кризис-менеджмент».

Ассоциации предупредили, что в ближайшие недели в стране могут еще значительно вырасти цены на молочные продукты и хлебобулочные изделия — до 20% и 30% соответственно.

В случае с молочными продуктами с более длительными сроками контракта повышение цен в магазинах еще не произошло, это произойдет только в ближайшие недели и месяцы, пояснил управляющий директор Ассоциации молочной промышленности Бьорн Бёргерманн. По его словам, это относится в первую очередь к молоку, но также и к сыру. По данным зонтичной организации молочных заводов и переработчиков молока, темпы роста на 20% «вполне возможны». Это предмет переговоров между молочными заводами и торговыми компаниями, пояснил Бёргерманн.

Генеральный директор Ассоциации немецких хлебопекарей Даниэль Шнайдер заявил, что пищевая промышленность страдает от роста затрат на энергию, сырье и персонал, а издержки на производство хлебобулочных изделий увеличились на 25-30%. Он прогнозирует, что цены на выпечку значительно вырастут.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 мая 2022 

Теги     Германия     кризис     рост цен     санкции     промышленность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.