В Европе заблокировано более 260 тысяч тонн удобрений «Уралхима»
23 November 2022, 10:59

Более 260 тысяч тонн удобрений «Уралхима» заблокировано в портах Эстонии, Латвии, Бельгии и Нидерландов, заявил глава компании Дмитрий Мазепин.

«У «Уралхима» в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тысячи тонн (продукции — ред.), у «Акрона» — 52 тысячи тонн и «Еврохима» — почти 100 тысяч тонн», — заявил Мазепин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Он добавил, что «Уралхим» уже реализует свою продукцию в Бразилию с расчетами в юанях.

«Надеемся, что когда-то страны БРИКС введут свою валюту или начнут использовать национальные валюты, для того, чтобы мы вообще пользовались рублями. Но так как сегодня юань имеет наибольшую ликвидность, то развивающиеся страны готовы платить в юанях», — заявил предприниматель.

Мазепин указал, что экспортеры удобрений из России столкнулись с тремя сложностями — фрахтованием судов, их страхованием и проведением платежей.

Кроме того, по словам Мазепина, «Уралхим» строит порт в Тамани за 50 миллиардов рублей для отгрузки аммиака с 2021 года.
«Объем инвестиций будет 50 миллиардов (рублей — ред.). Сейчас там работает уже 500 строителей. Мы надеемся, что к концу 2023 года запустим порт в Тамани и будем обеспечены», — отметил предприниматель.

«На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что, начиная с существования Российской Федерации, Российская Федерация как крупный производитель аммиака осталась… Не было построено ни одного порта по перевалке аммиака, мы, получилось, зажаты или зависимы от других страны, где такие порты есть», — добавил он.

«Уралхим» занимает второе место в мире и первое в РФ по производству аммиачной селитры. Среди производственных активов компании — филиал «Азот» (Пермский край), филиал ПМУ (Пермь), филиал КЧХК (Кировская область) и «Воскресенские минеральные удобрения» (Подмосковье). «Уралхим» является материнской компанией «Уралкалия», производственные активы которого включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске (Пермский край) на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 23 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Европе заблокировано более 260 тысяч тонн удобрений "Уралхима"
Более 260 тысяч тонн удобрений "Уралхима" заблокировано в портах Эстонии, Латвии, Бельгии и Нидерландов, заявил глава компании Дмитрий Мазепин.
Главы минсельхозов ЕАЭС обсудили вопросы продовольственной безопасности
Министры сельского хозяйства стран ЕАЭС обсудили вопросы продовольственной безопасности и обеспечения сельхозпродукцией, сообщили во вторник РИА Новости в секретариате блока промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии.